|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11058
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mena Vásquez, Alexandra Antonieta | - |
dc.contributor.author | Fuentes Cisneros, Paulina Lucia | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-19T16:15:49Z | - |
dc.date.available | 2021-04-19T16:15:49Z | - |
dc.date.created | 2021-04-13 | - |
dc.date.issued | 2021-04-19 | - |
dc.identifier.other | PG/ 818 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11058 | - |
dc.description | Elaborar un plan de negocios de productos turísticos complementarios para la Parroquia de Chaltura, Cantón Antonio Ante, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El turismo en Ecuador ha contribuido al crecimiento económico de su población, el éxito está relacionado con factores económicos, políticos y sociales. No contar con un plan de negocios puede ocasionar problemas como llevar a los emprendimientos al fracaso; utilizar erróneamente recursos y además ajustarse a una realidad objetiva de mercado. La necesidad de realizar el presente proyecto investigativo enfocado en La parroquia rural de Chaltura, misma que se encuentra ubicada en la zona norte del Ecuador, cantón Antonio Ante, es por ser un destino que carece de productos turísticos que complementen a una oferta gastronómica existente, utilizando como enfoque la sustentabilidad que es una herramienta que desarrolla y mejora la calidad de vida de los habitantes de este sector. El objetivo principal es “Elaborar un plan de negocios de productos turísticos complementarios para la Parroquia de Chaltura, Cantón Antonio Ante, Imbabura”, también se plantearon objetivos específicos como: diagnosticar el estado actual de la oferta turística de productos potenciales, en la que se logró conocer la situación interna de la parroquia. Analizar los componentes que conforman un plan de negocios de productos turísticos complementarios a la actividad gastronómica y finalmente proponer un plan de negocios con dichos productos el cual se desarrolló mediante un estudio: técnico, organizacional, económico y ambiental. Los métodos utilizados para la recolección de la información fueron: exploratoria que permitió conocer la situación actual de la parroquia mediante la aplicación de técnicas como encuesta a propietarios de restaurantes y entrevista al presidente del GAD parroquial; descriptiva a través de la aplicación de encuestas a turistas que visitan la parroquia, propositiva, de campo por la información directa del que se obtuvo del lugar de estudio y documental. Además, se utilizó un análisis FODA, herramienta importante para reconocer la problemática de la situación actual en el sector, se elaboró fichas para la descripción de cada producto. Toda la información receptada fue valiosa para la presente propuesta. Las ideas de productos turísticos son: visita a la granja e interacción con el agricultor, cafetería con productos andinos, tienda del agricultor y tienda temática artesanal de la cultura imbabureña; cada uno de los productos poseen valores agregados que permite aprovechar adecuadamente la actividad turística existente como base para la futura implementación de los mismos, además de ser compatibles con el tipo de turista que visita el sector. La inversión inicial de este proyecto es de $25.120, de acuerdo al estudio financiero realizado el proyecto es viable y factible mediante la venta de dos tipos de paquetes turísticos dentro de los cuales se encuentran los 4 productos turísticos y son: Global paquete $5.00 y Paquete Premium $3,50 por persona. Este es el punto de partida para posicionar a Chaltura como un destino principal en Imbabura y aportar al desarrollo del sector. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | RENTABILIDAD | es_EC |
dc.subject | MARKETING | es_EC |
dc.subject | TURISMO | es_EC |
dc.subject | EMPRESA | es_EC |
dc.title | Plan de negocios de productos turísticos complementarios para la parroquia de Chaltura, Antonio Ante Imbabura | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gestión en Agroempresas y Agronegocios | es_EC |
dc.coverage | Antonio Ante. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033598 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 818 logo.jpg | Logo | 118.21 kB | JPEG | View/Open |
PG 818 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License