Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11072
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad Técnica del Norte en tiempos de Covid-19. Año 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Carrasco Paredes, Patricia Mercedes
Authors: Vargas Moreno, Diana Paola
Gallardo Enríquez, Erica Paola
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ECONOMÍA;NUTRICIÓN;COVID-19;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Issue Date: 26-Apr-2021
metadata.dc.date.created: 19-Apr-2021
Abstract: Los estudiantes universitarios son una población particularmente vulnerable, sometida a nuevas influencias y responsabilidades, donde pueden desarrollar frecuentemente hábitos alimentarios poco saludables, que podrían incidir en su estado de salud. El objetivo de esta investigación fue evaluar los hábitos alimentarios en los estudiantes de la Universidad Técnica del Norte en tiempos de Covid-19. Es un estudio descrip-tivo-transversal, la muestra fue de n=90 estudiantes, seleccionados con un diseño no probabilístico a conveniencia. Se aplicó una encuesta estructurada para identificar las características sociodemográficas y los hábitos alimentarios. En el procesamiento de la información se utilizó Microsoft Excel y el software IBM SPSS versión 25. Entre los principales resultados se destaca que la mayoría de la muestra de estudio se ubicó en el rango de 18 a 29años, etnia mestiza y habitan en el área urbana. En cuanto a los hábitos alimentarios, la mayoría realizan 3 tiempos principales de comida, el 71,1% no tienen ansiedad ni necesidad de picoteo de alimentos en el día, el 81,1% prefiere con-sumir las frutas, el 73,3% las carnes blancas y más del 80% consumen los alimentos en su casa. El 12,2% presenta problemas digestivos al consumo de leche de vaca, el tipo de preparación de los alimentos en su mayoría son saludables como; al vapor, hervido y estofado, e ingieren un litro y medio de agua 17,7%. Durante la pandemia Covid-19, el 6,6% de estudiantes se contagiaron con el SARS-Cov-2. En conclusión, los hábitos alimentarios del grupo en estudio son adecuados en tiempos de Covid-19.
Description: Evaluar los hábitos alimentarios en los estudiantes de la Universidad Técnica del Norte en tiempos de Covid-19 de la ciudad de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11072
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 381
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033610
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 381 logo.jpgLogo26.48 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 381 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons