|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075
Título : | Hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) de los adultos en la comunidad de Peguche, cantón Otavalo, 2020 |
Director: | Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida |
Autor : | Fichamba Duque, Diana Adela Cachiguango Cachiguango, Flor Anabel |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;SALUD;HÁBITOS ALIMENTARIOS;DIETA |
Fecha de publicación : | 26-abr-2021 |
Fecha de creación : | 19-abr-2021 |
Resumen : | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles en los adultos de la comunidad de Peguche. Es un estudio descriptivo, cuantitativo y de corte trasversal. El muestreo fue intencional y la muestra estuvo conformada por 93 personas que consintieron ser parte de la investigación, se excluyeron a adultos con diagnóstico de ECNT. Se analizaron las variables: características sociodemográficas y hábitos alimentarios. Se aplicó una encuesta estructurada previamente validada. Los resultados más importantes señalan que: la mayoría de los adultos se categorizaron como adultos jóvenes, de sexo femenino e instrucción secundaria. Entre los hábitos alimentarios que se identificaron como factores de riesgo de ECNT se destacan: consumo poco frecuente de verdura y frutas, preferencia del salteado para las verduras, incumplimiento diario de cinco tiempos de comida, horarios irregulares, agregado de más de una cucharada de azúcar por bebida, ingesta menor a dos vasos de agua por día, frecuente consumo de refrescos azucarados. En conclusión, los citados hábitos alimentarios poco saludables son factores de riesgo de ECNT y pueden ser modificables desde la intervención nutricional. |
Descripción : | Determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse como factores de riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) de los adultos de la comunidad de Peguche, Cantón Otavalo, 2020. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075 |
Ubicación: | 06/NUT/ 384 |
Ciudad. País: | Otavalo. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000033634 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 384 logo.jpg | Logo | 184.95 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 384 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons