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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Fichamba Duque, Diana Adela | - |
dc.contributor.author | Cachiguango Cachiguango, Flor Anabel | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T22:02:53Z | - |
dc.date.available | 2021-04-26T22:02:53Z | - |
dc.date.created | 2021-04-19 | - |
dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 384 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse como factores de riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) de los adultos de la comunidad de Peguche, Cantón Otavalo, 2020. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles en los adultos de la comunidad de Peguche. Es un estudio descriptivo, cuantitativo y de corte trasversal. El muestreo fue intencional y la muestra estuvo conformada por 93 personas que consintieron ser parte de la investigación, se excluyeron a adultos con diagnóstico de ECNT. Se analizaron las variables: características sociodemográficas y hábitos alimentarios. Se aplicó una encuesta estructurada previamente validada. Los resultados más importantes señalan que: la mayoría de los adultos se categorizaron como adultos jóvenes, de sexo femenino e instrucción secundaria. Entre los hábitos alimentarios que se identificaron como factores de riesgo de ECNT se destacan: consumo poco frecuente de verdura y frutas, preferencia del salteado para las verduras, incumplimiento diario de cinco tiempos de comida, horarios irregulares, agregado de más de una cucharada de azúcar por bebida, ingesta menor a dos vasos de agua por día, frecuente consumo de refrescos azucarados. En conclusión, los citados hábitos alimentarios poco saludables son factores de riesgo de ECNT y pueden ser modificables desde la intervención nutricional. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.subject | DIETA | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) de los adultos en la comunidad de Peguche, cantón Otavalo, 2020 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033634 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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