Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios como factor de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) de los adultos en la comunidad de Peguche, cantón Otavalo, 2020
metadata.dc.contributor.advisor: Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida
Authors: Fichamba Duque, Diana Adela
Cachiguango Cachiguango, Flor Anabel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;HÁBITOS ALIMENTARIOS;DIETA
Issue Date: 26-Apr-2021
metadata.dc.date.created: 19-Apr-2021
Abstract: El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles en los adultos de la comunidad de Peguche. Es un estudio descriptivo, cuantitativo y de corte trasversal. El muestreo fue intencional y la muestra estuvo conformada por 93 personas que consintieron ser parte de la investigación, se excluyeron a adultos con diagnóstico de ECNT. Se analizaron las variables: características sociodemográficas y hábitos alimentarios. Se aplicó una encuesta estructurada previamente validada. Los resultados más importantes señalan que: la mayoría de los adultos se categorizaron como adultos jóvenes, de sexo femenino e instrucción secundaria. Entre los hábitos alimentarios que se identificaron como factores de riesgo de ECNT se destacan: consumo poco frecuente de verdura y frutas, preferencia del salteado para las verduras, incumplimiento diario de cinco tiempos de comida, horarios irregulares, agregado de más de una cucharada de azúcar por bebida, ingesta menor a dos vasos de agua por día, frecuente consumo de refrescos azucarados. En conclusión, los citados hábitos alimentarios poco saludables son factores de riesgo de ECNT y pueden ser modificables desde la intervención nutricional.
Description: Determinar los hábitos alimentarios que pueden considerarse como factores de riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) de los adultos de la comunidad de Peguche, Cantón Otavalo, 2020.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11075
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 384
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033634
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 384 logo.jpgLogo184.95 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 384 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons