Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11090
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios en docentes de la Universidad Técnica del Norte en tiempos de Covid – 19, año 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Goyes Huilca, Bella Romelia
Authors: García Loor, Marivi Estefanía
López Torres, Kerlly Gissella
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SALUD;NUTRICIÓN;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;ESTILO DE VIDA;COVID-19
Issue Date: 29-Apr-2021
metadata.dc.date.created: 22-Apr-2021
Abstract: Los hábitos alimentarios son prácticas de consumo de alimentos por lo que las personas los seleccionan para mantener una buena salud. El estudio tuvo como objetivo evaluar los hábitos alimentarios en docentes de la Universidad Técnica del Norte en tiempos de Covid -19, año 2021. Se realizó una investigación de tipo descriptivo y corte transversal, con enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 45 docentes, a quienes se aplicó una encuesta online sobre variables sociodemográficas, hábitos alimentarios y condición de salud, la que constó de 39 preguntas entre ellas abiertas. Los principales resultados destacan que los docentes están entre edades de 40 a 64 años con predominio del sexo masculino. La mayoría tiene tres tiempos de comida que lo hacen en un horario fijo y en sus respectivos hogares. Un 80% de la muestra denotan una actitud normal frente a la comida y no aumentan sal. Se evidencia un mayor consumo de líquidos en docentes mujeres. Entre los alimentos de preferencia prevalecen los reguladores y proteicos, el 42,22% refiere intolerancias algún alimento y el 26,67% presenta alergias alimentarias. En cuanto al estado de salud un 13,33% tiene antecedentes patológicos personales de obesidad en especial en las mujeres y durante la pandemia el 13,79% de hombres han contraído la enfermedad por coronavirus (COVID-19). En conclusión, los participantes del estudio refieren cambios alimentarios durante la pandemia hacia mayor consumo de alimentos saludables y disminución en la ingesta de otros con menor contenido de nutrientes protectores.
Description: Evaluar los hábitos alimentarios en docentes de la Universidad Técnica del Norte en tiempos de Covid-19, año 2021.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11090
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 386
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033728
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 386 logo.jpgLogo159.75 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 386 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons