|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11122
Title: | Producción y comercialización del pimiento morrón (Capsicum Annuum Var. Annuum) en la provincia de Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Basantes Vizcaino, Telmo Fernando |
Authors: | Vaca Guevara, Jenny Fernanda |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGRO;CIENCIAS AGRÍCOLAS;COSTOS DE PRODUCCIÓN;MARKETING |
Issue Date: | 10-May-2021 |
metadata.dc.date.created: | 3-May-2021 |
Abstract: | La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar niveles de producción y comercialización de pimiento morrón en la provincia de Imbabura, se identificó falencias en la cadena de comercialización; así como también aquellas limitaciones que presentan los agricultores para definir costos de producción. Se realizó encuestas a los agricultores de pimiento morrón y se determinó el nivel de producción de pequeños productores es de 0.015- 0.25ha, medianos productores de 0.2501- 1 ha y grandes productores de 1.01- 5 ha. A través de la entrevista se estableció el costo de producción y rendimientos del cultivo, obteniendo así un costo de producción para pequeños productores de $0.80 centavos el kg, con un rendimiento de 19,500kg por ha. al año; para medianos productores el costos de producción de $0.70 centavos el kg, con un rendimiento de 26,000kg por ha al año y para grandes productores un costo de producción por kg de $0,70 centavos con un rendimiento de 28,600kg por ha al año. Para determinar el principal canal de comercialización y demanda del producto se aplicó una encuesta a 300 consumidores permitiendo conocer que la mayor demanda del producto está concentrada en Cotacachi (90% de encuestados), el principal canal de comercialización para pequeños y medianos productores es a través de intermediarios como los principales mercados locales y empresa Green Garden, los grandes productores lo realizan a través de Empresas Green Garden a cadenas de supermercados. Para obtener un sistema óptimo en la producción y venta del pimiento se planteó las siguientes estrategias: crear una asociación de productores de pimiento, crear un centro de acopio que impulse un proyecto de comercialización, capacitar de forma técnica a los productores que fortalezca todos los eslabones desde el cultivo hasta que llega al consumidor. |
Description: | Elaborar un estudio de producción y comercialización del pimiento morrón (Capsicum annuum var. annuum) en la Provincia de Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11122 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGN/ 079 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000033898 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agronegocios Avalúos y Catastros |
Appears in Collections: | Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGN 079 logo.jpg | Logo | 134.12 kB | JPEG | View/Open |
03 AGN 079 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License