|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11122
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Basantes Vizcaino, Telmo Fernando | - |
dc.contributor.author | Vaca Guevara, Jenny Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-10T17:29:02Z | - |
dc.date.available | 2021-05-10T17:29:02Z | - |
dc.date.created | 2021-05-03 | - |
dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
dc.identifier.other | 03/AGN/ 079 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11122 | - |
dc.description | Elaborar un estudio de producción y comercialización del pimiento morrón (Capsicum annuum var. annuum) en la Provincia de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar niveles de producción y comercialización de pimiento morrón en la provincia de Imbabura, se identificó falencias en la cadena de comercialización; así como también aquellas limitaciones que presentan los agricultores para definir costos de producción. Se realizó encuestas a los agricultores de pimiento morrón y se determinó el nivel de producción de pequeños productores es de 0.015- 0.25ha, medianos productores de 0.2501- 1 ha y grandes productores de 1.01- 5 ha. A través de la entrevista se estableció el costo de producción y rendimientos del cultivo, obteniendo así un costo de producción para pequeños productores de $0.80 centavos el kg, con un rendimiento de 19,500kg por ha. al año; para medianos productores el costos de producción de $0.70 centavos el kg, con un rendimiento de 26,000kg por ha al año y para grandes productores un costo de producción por kg de $0,70 centavos con un rendimiento de 28,600kg por ha al año. Para determinar el principal canal de comercialización y demanda del producto se aplicó una encuesta a 300 consumidores permitiendo conocer que la mayor demanda del producto está concentrada en Cotacachi (90% de encuestados), el principal canal de comercialización para pequeños y medianos productores es a través de intermediarios como los principales mercados locales y empresa Green Garden, los grandes productores lo realizan a través de Empresas Green Garden a cadenas de supermercados. Para obtener un sistema óptimo en la producción y venta del pimiento se planteó las siguientes estrategias: crear una asociación de productores de pimiento, crear un centro de acopio que impulse un proyecto de comercialización, capacitar de forma técnica a los productores que fortalezca todos los eslabones desde el cultivo hasta que llega al consumidor. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRO | es_EC |
dc.subject | CIENCIAS AGRÍCOLAS | es_EC |
dc.subject | COSTOS DE PRODUCCIÓN | es_EC |
dc.subject | MARKETING | es_EC |
dc.title | Producción y comercialización del pimiento morrón (Capsicum Annuum Var. Annuum) en la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agronegocios Avalúos y Catastros | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033898 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGN 079 logo.jpg | Logo | 134.12 kB | JPEG | View/Open |
03 AGN 079 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License