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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11152
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gómez Cabezas, Miguel Alejandro | - |
dc.contributor.author | Valladares Granda, Gines Felipe | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-25T13:47:31Z | - |
dc.date.available | 2021-05-25T13:47:31Z | - |
dc.date.created | 2021-05-14 | - |
dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 289 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11152 | - |
dc.description | Evaluar la influencia de la melaza en la simbiosis de bacterias fijadoras de nitrógeno con el cultivo de alfalfa. | es_EC |
dc.description.abstract | Dentro del cultivo de forrajes en Ecuador la alfalfa (Medicago sativa), es uno de los forrajes más importantes de la familia de las leguminosas que pueden fijar N2 por medio de simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno, estas se encuentran presentes en el suelo y toman su alimento de las leguminosas por lo que el uso de melaza es una alternativa para evitar el uso excesivo de fertilizantes en el suelo, ya que por su variable composición y origen aportan cantidades notables de sustratos carbonados en mayor porcentaje sacarosa. Estos a su vez asimilados por la planta serán traspasados a las bacterias mejorando la formación de nódulos y la fijación de N2. La investigación se la realizó en el sector de Lumbisí en la parroquia de Cumbayá, cantón Quito, Pichincha – Ecuador. Teniendo como objetivo evaluar la influencia de la melaza en la simbiosis de bacterias fijadoras de nitrógeno con el cultivo de alfalfa, cuantificando la nodulación y determinando el comportamiento agronómico de la planta con un diseño de bloques completos al azar, probando diferentes niveles de fertilización distribuidas en tres bloques. El proyecto se llevó a cabo con un testigo, cuatro niveles de melaza y una aplicación de fertilización química. Para este estudio se utilizó melaza que es un desecho industrial de la caña de azúcar en aplicaciones foliares durante cuatro cortes del cultivo. Con los tratamientos evaluados se obtuvo que la dosis de melaza de 0.64 % P/V tuvo una diferencia significativa frente a los demás niveles teniendo un efecto positivo en la formación de nódulos y altura de la planta, tomando en cuenta además que todos fueron superiores a la fertilización química. En cuanto a materia seca, todos los niveles fueron similares teniendo un incremento en cada corte a lo largo de la investigación. Se puede acotar que la aplicación de melaza aporta una gran alternativa para sustituir fertilizantes químicos, es amigable con el ambiente, ayudando a las leguminosas en la formación de nódulos y por ende a fijar N2, mejorando su simbiosis y disponibilidad de N para futuros cultivos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | NITRÓGENO | es_EC |
dc.subject | SUCROSA | es_EC |
dc.subject | BACTERIA | es_EC |
dc.title | Evaluación de la melaza en la simbiosis de bacterias fijadoras de nitrógeno con el cultivo de alfalfa (Medicago sativa), Cumbayá-Pichincha | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Quito. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000034069 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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