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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11154
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Salas Quelal, Gabriela Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Rueda Lara, Stefanny Lizeth | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-25T14:04:40Z | - |
dc.date.available | 2021-05-25T14:04:40Z | - |
dc.date.created | 2021-05-14 | - |
dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 390 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11154 | - |
dc.description | Evaluar los factores de riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en militares del batallón de comunicaciones Rumiñahui de la ciudad de Quito, 2021. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar los factores de riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en militares del batallón de comunicaciones Rumiñahui de la ciudad de Quito 2021. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo, participaron 129 adultos de sexo masculino. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, consumo de alimentos y factores de riesgo de ECNT. Para la recolección de la información se utilizó una encuesta virtual de Google Drive con preguntas cerradas y de opción múltiple, un cuestionario de frecuencia de consumo clasificado por grupos de alimentos. Como resultados se encontró que la mayoría de los militares, se encuentran en un rango de edad de 18 a 35 años, estado civil solteros, con predominio de etnia mestiza y mayor procedencia de la zona urbana. En lo que refiere a la frecuencia de consumo de alimentos, el grupo predominante son las frutas y verduras con el 51,9%; se observa baja frecuencia de consumo de ciertos grupos de alimentos como lácteos y carnes, en referencia a los factores de riesgo presentan bajo consumo de alcohol, tabaco y una muy buena actividad física con una frecuencia y tiempo que ayuda a prevenir las ECNT; en los antecedentes patológicos el 9,3% presentan diabetes mellitus, el 7% cáncer y con porcentajes similares (1,6%) por sobrepeso y obesidad e hipertensión arterial y el 0,8% enfermedades cardiovasculares. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | PROCESO CRÓNICO | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.title | Factores de riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en militares del Batallón de Comunicaciones Rumiñahui de la ciudad de Quito, 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Quito. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000034090 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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