Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11154
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorSalas Quelal, Gabriela Elizabeth-
dc.contributor.authorRueda Lara, Stefanny Lizeth-
dc.date.accessioned2021-05-25T14:04:40Z-
dc.date.available2021-05-25T14:04:40Z-
dc.date.created2021-05-14-
dc.date.issued2021-05-25-
dc.identifier.other06/NUT/ 390es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11154-
dc.descriptionEvaluar los factores de riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en militares del batallón de comunicaciones Rumiñahui de la ciudad de Quito, 2021.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar los factores de riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en militares del batallón de comunicaciones Rumiñahui de la ciudad de Quito 2021. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo, participaron 129 adultos de sexo masculino. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, consumo de alimentos y factores de riesgo de ECNT. Para la recolección de la información se utilizó una encuesta virtual de Google Drive con preguntas cerradas y de opción múltiple, un cuestionario de frecuencia de consumo clasificado por grupos de alimentos. Como resultados se encontró que la mayoría de los militares, se encuentran en un rango de edad de 18 a 35 años, estado civil solteros, con predominio de etnia mestiza y mayor procedencia de la zona urbana. En lo que refiere a la frecuencia de consumo de alimentos, el grupo predominante son las frutas y verduras con el 51,9%; se observa baja frecuencia de consumo de ciertos grupos de alimentos como lácteos y carnes, en referencia a los factores de riesgo presentan bajo consumo de alcohol, tabaco y una muy buena actividad física con una frecuencia y tiempo que ayuda a prevenir las ECNT; en los antecedentes patológicos el 9,3% presentan diabetes mellitus, el 7% cáncer y con porcentajes similares (1,6%) por sobrepeso y obesidad e hipertensión arterial y el 0,8% enfermedades cardiovasculares.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectPROCESO CRÓNICOes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_EC
dc.titleFactores de riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en militares del Batallón de Comunicaciones Rumiñahui de la ciudad de Quito, 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000034090es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 390 logo.jpgLogo52.48 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 390 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons