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Title: Producción y comercialización de durazno (Prunus Pérsica L.) variedad diamante, en la provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez Pila, Franklin Eduardo
Authors: Vinueza Trujillo, Susana Gabriela
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGRO;GANANCIA;DURAZNO;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Issue Date: 6-Jul-2021
metadata.dc.date.created: 17-Jun-2021
Abstract: La provincia de Imbabura goza de suelo y condiciones climáticas favorables para el cultivo de durazno, generando un constante desarrollo en el cultivo de esta fruta, creando a su vez una demanda de conocimiento específico sobre la producción, comercialización y sus canales. Para identificar y analizar estos factores el presente estudio se dividió en tres fases que fueron ejecutadas mediante la aplicación de los métodos deductivo, inductivo, técnicas de recolección de datos y la identificación de actores esto mediante la aplicación de encuestas estructuradas a 76 productores de la provincia. En la primera fase se caracterizó la producción, en la segunda etapa se determinó los canales de comercialización y la tercera fase de investigación se estableció estrategias de asociatividad y planificación. La producción anual de durazno en la provincia es de 522.96 Tn, en donde sobresalen los cantones de Pimampiro y Cotacachi que presentan las áreas más extensas con 164.85 ha y 12.5 ha respectivamente; en la comercialización de este caducifolio están presentes dos canales: el primero bastante corto que abarca un 17% del volumen vendido y está caracterizado por la presencia mayoritaria de intermediarios, actor que por su capacidad logística se ve beneficiado con el porcentaje más amplio de participación y el canal largo con 83%, su extensión se debe a que están presentes eslabones que llegan al valor agregado como es la industrialización. Además, se diseñaron dos estrategias de comercialización; la primera de fortalecimiento a las organizaciones de agricultores de durazno mediante la asociatividad y la creación de un centro de acopio y la segunda estrategia se basó en la organización productiva mediante la calendarización del primer y segundo año del cultivo para la planificación de podas y cosechas, todo esto orientado a lograr beneficios en función de aprovechar las temporadas de mayor demanda del producto, para de esta forma conseguir mejores precios que cubran las expectativas de los agricultores.
Description: Analizar la producción y comercialización de durazno en la provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11236
metadata.dc.identifier.other: 03/AGN/ 083
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000034705
metadata.dc.contributor.deparment: Agronegocios Avalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

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