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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11236
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sánchez Pila, Franklin Eduardo | - |
dc.contributor.author | Vinueza Trujillo, Susana Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-06T22:50:39Z | - |
dc.date.available | 2021-07-06T22:50:39Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2021-07-06 | - |
dc.identifier.other | 03/AGN/ 083 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11236 | - |
dc.description | Analizar la producción y comercialización de durazno en la provincia de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | La provincia de Imbabura goza de suelo y condiciones climáticas favorables para el cultivo de durazno, generando un constante desarrollo en el cultivo de esta fruta, creando a su vez una demanda de conocimiento específico sobre la producción, comercialización y sus canales. Para identificar y analizar estos factores el presente estudio se dividió en tres fases que fueron ejecutadas mediante la aplicación de los métodos deductivo, inductivo, técnicas de recolección de datos y la identificación de actores esto mediante la aplicación de encuestas estructuradas a 76 productores de la provincia. En la primera fase se caracterizó la producción, en la segunda etapa se determinó los canales de comercialización y la tercera fase de investigación se estableció estrategias de asociatividad y planificación. La producción anual de durazno en la provincia es de 522.96 Tn, en donde sobresalen los cantones de Pimampiro y Cotacachi que presentan las áreas más extensas con 164.85 ha y 12.5 ha respectivamente; en la comercialización de este caducifolio están presentes dos canales: el primero bastante corto que abarca un 17% del volumen vendido y está caracterizado por la presencia mayoritaria de intermediarios, actor que por su capacidad logística se ve beneficiado con el porcentaje más amplio de participación y el canal largo con 83%, su extensión se debe a que están presentes eslabones que llegan al valor agregado como es la industrialización. Además, se diseñaron dos estrategias de comercialización; la primera de fortalecimiento a las organizaciones de agricultores de durazno mediante la asociatividad y la creación de un centro de acopio y la segunda estrategia se basó en la organización productiva mediante la calendarización del primer y segundo año del cultivo para la planificación de podas y cosechas, todo esto orientado a lograr beneficios en función de aprovechar las temporadas de mayor demanda del producto, para de esta forma conseguir mejores precios que cubran las expectativas de los agricultores. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRO | es_EC |
dc.subject | GANANCIA | es_EC |
dc.subject | DURAZNO | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN AGRÍCOLA | es_EC |
dc.title | Producción y comercialización de durazno (Prunus Pérsica L.) variedad diamante, en la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agronegocios Avalúos y Catastros | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000034705 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros |
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