Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11237
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBeltrán Urvina, Ligia Isabel-
dc.contributor.authorDiaz Erazo, María Cristina-
dc.date.accessioned2021-07-06T23:04:06Z-
dc.date.available2021-07-06T23:04:06Z-
dc.date.created2021-06-18-
dc.date.issued2021-07-06-
dc.identifier.other02/ICO/ 765es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11237-
dc.descriptionRealizar un estudio de factibilidad para la creación de una cafetería temática estilo retro en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como finalidad realizar un estudio de factibilidad para la creación de una cafetería estilo retro en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. El procedimiento metodológico que se aplicó para el desarrollo del estudio de factibilidad fue mediante la aplicación de la investigación descriptiva, los métodos inductivo, deductivo, analítico – sintético. Los resultados del diagnóstico y el desarrollo de las variables e indicadores muestran que existe una oportunidad para la creación de la cafetería estilo retro porque según la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación tiene como objetivos desarrollar programas de soporte técnico, financiero y administrativo para emprendedores, orientado al desarrollo productivo y promover el acceso al financiamiento público y privado. Los resultados de la propuesta en relación al estudio de mercado presentan una demanda proyectada de 767.756 productos de cafetería, la oferta es de 589.006 productos, generándose una demanda insatisfecha de 178.750 productos de cafetería. Del estudio técnico se determina que la cafetería se ubicará en la Av. Atahualpa y Miguel Leoro, la capacidad instalada será de 20.592 productos de cafetería en el año, se estructuró los procesos del servicio de cafetería. La inversión del proyecto es de $27.369.03, de los cuales el 80% será por medio de un crédito en el Banco Pacifico y el 20% por aportes propios. Del estudio financiero se determina un VAN de $11.820.39, una TIR del 19.01%, PRI de 4 años, 1 mes y 11 días, Beneficio / Costo de $1.43. Del estudio organizacional se estableció el direccionamiento estratégico, organigrama estructural, manual de funciones, mapa de procesos y la constitución jurídica de la cafetería. En la validación se consideró los criterios cualitativos de factibilidad del proyecto de los docentes técnicos y tutora del proyecto, para medir la consistencia de los capítulos del estudio de factibilidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCOMERCIOes_EC
dc.subjectEMPRESAes_EC
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_EC
dc.subjectCAFETERÍAes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una cafetería estilo retro en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentComerciales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000034743es_EC
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 765 logo.jpgLogo78.12 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 ICO 765 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons