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dc.contributor.advisorManosalvas Quiroz, Luis Armando-
dc.contributor.authorLópez López, Zulma Verenice-
dc.date.accessioned2021-07-06T23:20:56Z-
dc.date.available2021-07-06T23:20:56Z-
dc.date.created2021-06-17-
dc.date.issued2021-07-06-
dc.identifier.other03/EIA/ 523es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11239-
dc.descriptionEvaluar la capacidad antioxidante de la miel de abeja en las provincias de Carchi y Sucumbíos.es_EC
dc.description.abstractLos antioxidantes son sustancias que pueden retardar o inhibir la oxidación y neutralizar los efectos perjudiciales de los radicales libres. En los seres humanos, el estrés oxidativo está implicado en un número de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares y el cáncer. El mayor contenido de antioxidantes en el organismo podría ayudar a proteger contra el daño celular y el desarrollo de enfermedades. La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el contenido total de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante presentes en la miel de abeja Apis mellifera, de las provincias Carchi y Sucumbíos para su respectivo uso como materia prima en los diferentes productos alimenticios e industriales. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de análisis fisicoquímicos de la Universidad Técnica del Norte y en Dpto. de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP, con el objetivo de determinar parámetros de calidad en función de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera, proveniente de las provincias antes mencionadas, se referenció 14 muestras de miel de los apiarios debidamente identificados. Las variables que se evaluaron fueron el contenido total de fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y origen botánico floral, usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen monofloral y multifolral, el análisis multivariado por Componentes Principales y Clúster, estableció dos componentes con una varianza total del 95%, donde las variables fenoles totales y capacidad antioxidante por el método ABTS presentaron la mayor variabilidad con el 80,5%.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROes_EC
dc.subjectCIENCIAS AMBIENTALESes_EC
dc.subjectANTIOXIDANTESes_EC
dc.subjectMIEL DE ABEJAes_EC
dc.titleCaracterización de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera en las provincias Carchi y Sucumbíoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageCarchi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000034753es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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