|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11239
Title: | Caracterización de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera en las provincias Carchi y Sucumbíos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Manosalvas Quiroz, Luis Armando |
Authors: | López López, Zulma Verenice |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGRO;CIENCIAS AMBIENTALES;ANTIOXIDANTES;MIEL DE ABEJA |
Issue Date: | 6-Jul-2021 |
metadata.dc.date.created: | 17-Jun-2021 |
Abstract: | Los antioxidantes son sustancias que pueden retardar o inhibir la oxidación y neutralizar los efectos perjudiciales de los radicales libres. En los seres humanos, el estrés oxidativo está implicado en un número de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares y el cáncer. El mayor contenido de antioxidantes en el organismo podría ayudar a proteger contra el daño celular y el desarrollo de enfermedades. La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el contenido total de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante presentes en la miel de abeja Apis mellifera, de las provincias Carchi y Sucumbíos para su respectivo uso como materia prima en los diferentes productos alimenticios e industriales. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de análisis fisicoquímicos de la Universidad Técnica del Norte y en Dpto. de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP, con el objetivo de determinar parámetros de calidad en función de la capacidad antioxidante de la miel de abeja Apis mellifera, proveniente de las provincias antes mencionadas, se referenció 14 muestras de miel de los apiarios debidamente identificados. Las variables que se evaluaron fueron el contenido total de fenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y origen botánico floral, usando métodos oficiales e instrumentales. Las mieles registraron un origen monofloral y multifolral, el análisis multivariado por Componentes Principales y Clúster, estableció dos componentes con una varianza total del 95%, donde las variables fenoles totales y capacidad antioxidante por el método ABTS presentaron la mayor variabilidad con el 80,5%. |
Description: | Evaluar la capacidad antioxidante de la miel de abeja en las provincias de Carchi y Sucumbíos. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11239 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 523 |
metadata.dc.coverage: | Carchi. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000034753 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 523 logo.jpg | Logo | 58.9 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 523 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License