|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11255
Title: | Patrón de consumo y actividad física en docentes de la UTN, en tiempos de Covid-19, año 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Folleco Guerrero, Juan Carlos |
Authors: | Valenzuela Pineda, Katherine Mishell |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | SALUD;NUTRICIÓN;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;COVID-19 |
Issue Date: | 12-Jul-2021 |
metadata.dc.date.created: | 22-Jun-2021 |
Abstract: | El objetivo de la investigación fue identificar el patrón de consumo y el nivel de actividad física en docentes de la Universidad Técnica del Norte, en tiempos de COVID-19. Es un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, se realizó muestreo no probabilístico con 45 docentes. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, patrón de consumo y nivel de actividad física. Se aplicó la frecuencia de consumo para obtener la evaluación dietética y el cuestionario International Physical Activity Questionnaire (IPAQ.sf) para determinar nivel de actividad física. El 64,4% son hombres y mujeres el 35,56%, de edades entre 40-60 años, 91,11% son mestizos, 60% son casados, 80% reside en la ciudad de Ibarra, trabajan tiempo completo el 66,67%. En cuanto al patrón de consumo diario prevalecen frutas 48,89%, arroz flor de castilla 44%, panes y pastas 35,56%, verduras y hortalizas crudas el 40%; 2 a 4 veces por semana, carnes blancas el 86,67%; la comida rápida con el 66,67%, snacks de sal 64,44% se consume ocasionalmente. El nivel de actividad física en hombres es moderado con el 37, 93%, en mujeres es similar tanto para moderada y vigorosa; la mayoría de población pasa sentada durante un día hábil. En conclusión, se identificó que los docentes diariamente escogen y consumen alimentos ricos en hidratos de carbono, como también un alto consumo de verduras y hortalizas; el nivel de actividad física fue moderado durante el confinamiento, debido al Covid-19. |
Description: | Identificar el patrón de consumo y el nivel de actividad física en docentes de la Universidad Técnica del Norte, en tiempos de Covid-19. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11255 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 391 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000034780 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 391 logo.jpg | Logo | 98.21 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 391 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License