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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11272
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gómez Gordillo, Alejandra Maribel | - |
dc.contributor.author | Sevillano Vinueza, Diana Lisbeth | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T20:32:49Z | - |
dc.date.available | 2021-07-14T20:32:49Z | - |
dc.date.created | 2021-06-24 | - |
dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 393 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11272 | - |
dc.description | Analizar los conocimientos y prácticas en el uso del chocho (Lupinus Mutabilis) como fuente alimentaria, en los habitantes de la comunidad de Araque de San Pablo del Lago, Otavalo. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación consistió en analizar los conocimientos y prácticas en el uso del chocho (Lupinus Mutabilis) como fuente alimentaria, en los habitantes de la comunidad de Araque de San Pablo del Lago, Otavalo. Es un estudio no experimental, de corte transversal, con un enfoque cualitativo – cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 85 familias. Los análisis estadísticos, a nivel general de la muestra, mostraron mayor porcentaje en un ingreso económico menor del sueldo básico, edades predominantes entre 31 a 50 años, el oficio de ama de casa y la labor de agricultor son las más frecuentes, el nivel instrucción de la mayoría de la población señala primaria completa; además, existe un consumo alto en modalidad mensual y semanal, la mayoría de la localidad no cultivan el chocho, así mismo el 44,7% si conoce el valor nutricional del chocho, creyendo que el grano andino se usa en la cocina y en la agronomía, por último, el 74,1% de los encuestados no conoce los beneficios específicos del chocho. Se registra que el chocho es un grano rico tanto en proteínas y grasas, las semillas son excepcionalmente nutritivas, ideales para la dieta diaria. Algunas investigaciones sustentan y otras contradicen estos resultados, concluyendo que se hace necesario seguir investigando sobre las variables que inciden en los conocimientos y prácticas del chocho promoviendo su consumo y expendio mejorando la calidad de la salud de los individuos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | CHOCHO | es_EC |
dc.subject | CONOCIMIENTOS TRADICIONALES | es_EC |
dc.title | Conocimientos y prácticas en el uso del chocho (Lupinus Mutabilis) como fuente alimentaria, en los habitantes de la comunidad de Araque de San Pablo del Lago, Otavalo | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000034799 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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