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dc.contributor.advisorArias Muñoz, Darío Paul-
dc.contributor.authorEnríquez Paredes, Andrea Carolina-
dc.date.accessioned2021-07-16T16:28:09Z-
dc.date.available2021-07-16T16:28:09Z-
dc.date.created2021-06-29-
dc.date.issued2021-07-16-
dc.identifier.otherPG/ 836es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11286-
dc.descriptionProponer prácticas de agricultura climáticamente inteligente para la conservación del recurso biológico Solanum tuberosum aplicables a los sistemas agroalimentarios alto-andinos basados en papa del CONPAPA en las provincias Chimborazo y Tungurahua.es_EC
dc.description.abstractEl impacto del cambio climático sobre los sistemas agroalimentarios se convertirá en uno de los principales impulsores de la pérdida de biodiversidad, reducción de la productividad y aparición de nuevas plagas, comprometiendo la seguridad alimentaria especialmente para las poblaciones más vulnerables. Sistemas alimentarios resilientes pueden lograrse mediante la adopción de prácticas climáticamente inteligentes. Esta investigación se centró en agricultores del CONPAPA en las zonas alto-andinas de las provincias Chimborazo y Tungurahua cuyos medios de vida, tradiciones y costumbres se sustentan en sistemas agroalimentarios basados en papa, con el objetivo de proponer prácticas de agricultura climáticamente inteligente para la conservación del recurso biológico Solanum tuberosum potencialmente aplicables a estos sistemas. La construcción de esta propuesta estuvo compuesta por tres fases de investigación: el análisis del impacto potencial del cambio climático sobre el cultivo; la caracterización de la huella de carbono producida por las actividades agrícolas de estos sistemas; y, la selección de prácticas de agricultura climáticamente inteligente. En la primera fase se estimó que los impactos negativos sobre la aptitud agroecológica predominan sobre los positivos, la categoría más afectada es la categoría óptima. Por otro lado, la mayoría de las zonas de vida sufrieron un cambio hacia zonas de piso altitudinal más bajo y provincias de humedad más secas, las zonas de vida más afectadas fueron el bosque húmedo montano, el páramo pluvial subalpino y páramo muy húmedo subalpino. En la segunda fase se encontró que las actividades con mayor contribución a la huella de carbono de estos sistemas son: los cambios en las reservas de carbono, la fertilización y protección de cultivos. La propuesta es implementar 12 prácticas climáticamente inteligentes: cinco para el manejo de suelo, cuatro para el manejo del agua y tres para el manejo del cultivo en los lotes de producción de los sistemas estudiados.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRICULTURAes_EC
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.titleAgricultura climáticamente inteligente para la conservación del recurso biológico solanum tuberosum en los sistemas agroalimentarios alto-andinos basados en papa”. Caso: Conpapa Tungurahua-Chimborazoes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiodiversidad y Recursos Genéticos Mención Recursos Fitogenéticos y de Microorganismos Asociadoses_EC
dc.coverageTungurahua, Chimborazo.es_EC
dc.identifier.mfn0000034816es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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