Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11342
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCadena Pulles, Segundo Hernán-
dc.contributor.authorRosero Chávez, Elsa Jadira-
dc.date.accessioned2021-07-22T21:23:08Z-
dc.date.available2021-07-22T21:23:08Z-
dc.date.created2021-07-13-
dc.date.issued2021-07-22-
dc.identifier.other03/EIA/ 525es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11342-
dc.descriptionDiseñar una planta de producción de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) en la comunidad de Cachaco-Lita.es_EC
dc.description.abstractEn la provincia de Imbabura Parroquia Lita el cultivo de cacao se está convirtiendo en una actividad muy importante para muchos de los campesinos que buscan una nueva forma de sustento para su familia, pero la falta de visión empresarial, los escasos recursos económicos de la población y la falta de motivación por parte de las instituciones para el procesamiento de la semilla de cacao hace que solo se comercialice a intermediarios en seco sin ningún proceso de valor agregado, que permita al productor tener la posibilidad de mantener los precios en función de la calidad del producto ofertado e incrementar sus ingresos. Además, el desconocimiento del proceso a realizar durante la postcosecha y el manejo inadecuado de la semilla, hace que no todo el producto sea de la calidad esperada, por lo cual el precio de venta es bajo y se producen pérdidas por parte del agricultor. Desde el punto de vista social, la implantación de una planta de procesamiento de pasta de cacao en la zona de Cachaco para la exportación contribuirá al mejoramiento de la productividad, desarrollo de la población, así como también a la generación de empleo, y adelanto de los productores con mejores ingresos, fortaleciendo la economía de la comunidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectCACAOes_EC
dc.subjectVISIÓNes_EC
dc.titleDiseño de una planta de producción de pasta de cacao theobroma cacao l. en la comunidad de Cachaco-Litaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000035030es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 525 logo.jpgLogo290.42 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 525 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons