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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11372
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Tapia Bastidas, César Guillermo | - |
dc.contributor.author | Vaca Muñoz, José Luis | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-26T22:37:01Z | - |
dc.date.available | 2021-07-26T22:37:01Z | - |
dc.date.created | 2021-07-22 | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.identifier.other | PG/ 851 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11372 | - |
dc.description | Caracterizar la agrobiodiversidad ecogeográfica del chocho (Lupinus mutabilis Sweet.) como recurso biológico alimentario, a partir de las accesiones del Banco de Germoplasma del INIAP. | es_EC |
dc.description.abstract | La gran diversidad de cultivos de la región Andina constituye una de las áreas con mayor variabilidad de especies, entre ellas el chocho (Lupinus mutabilis Sweet.), sin embargo, la pérdida de la agrobiodiversidad conlleva la desaparición variedades cultivadas en la región. La presente investigación buscó determinar la distribución ecogeográfica de la agrobiodiversidad del chocho en el Ecuador, a partir de información de las accesiones conservadas en el Banco de Germoplasma del INIAP; se planteó tres objetivos específicos: 1) describir ecogeográficamente el chocho, 2) determinar las zonas de conservación para el chocho, y 3) plantear estrategias de conservación en finca. Se empleó la herramienta CAPFITOGEN, con Sistemas de Información Geográfica, la información ambiental fue analizada con 70 variables bioclimáticas, edáficas, geofísicas y la generación de mapas de zonas de conservación a través de la selección de 12 criterios (ecogeográficos, biológicos y demográficos). Según la caracterización ecogeográfica, el chocho se desarrolla en condiciones de radiación solar de 14342 MJ m-2, altitud promedio de 3053 m.s.n.m., precipitación anual media de 775.79 mm, temperatura anual media de 12.3°C, contenido de arena en suelo superficial de 56.16%, pH en subsuelo neutro de 7-7.5 con contenido muy bajo de carbón orgánico = 1.2% y suelos moderadamente profundos de 51-100 cm/prof; las zonas óptimas de conservación se localizan en la parte sur de la provincia de Tungurahua, zona centro este de la provincia de Chimborazo y zona norte de la provincia de Loja. Finalmente una de las estrategias consideradas para la conservación en finca, es el establecimiento de bancos comunitarios de semillas en las zonas definidas, con la participación activa de los agricultores que asegurarán las reservas y disponibilidad de la semilla local, en fomento de la conservación, manejo y uso sostenible de la diversidad del chocho. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROBIODIVERSIDAD | es_EC |
dc.subject | CHOCHO | es_EC |
dc.subject | CARACTERIZACIÓN ECOGEOGRÁFICA | es_EC |
dc.title | Ecogeografía de la agrobiodiversidad del chocho (Lupinus Mutabilis Sweet.) en el Ecuador | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Biodiversidad y Recursos Genéticos Mención Recursos Fitogenéticos y de Microorganismos Asociados | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035071 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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