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dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorMoreno Checa, Luis Andrés-
dc.date.accessioned2021-08-04T17:34:08Z-
dc.date.available2021-08-04T17:34:08Z-
dc.date.created2021-07-15-
dc.date.issued2021-08-04-
dc.identifier.other06/NUT/ 395es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11404-
dc.descriptionDeterminar la conducta alimentaria y la composición corporal de los deportistas de la Federación Deportiva de Imbabura (FDI)es_EC
dc.description.abstractEl deportista puede tener presión por exhibir un cuerpo estereotipado, conduciéndolo a comportamientos de riesgo, como dietas restrictivas, ayunos prolongados, disminución de líquidos y largas jornadas de ejercicio intenso. Este estudio determinó la conducta alimentaria y la composición corporal de los deportistas de la Federación Deportiva de Imbabura (FDI), mediante un diseño descriptivo, transversal y cuantitativo. Se trabajó con una muestra no probabilística de 82 deportistas en las disciplinas de judo, escalada, atletismo y lucha. Las variables comprenden: datos sociodemográficos, conducta alimentaria mediante el test EAT-26, estado nutricional según IMC/adulto e IMC/Edad y Talla/Edad para adolescentes, composición corporal de acuerdo a la ecuación de Faulkner (masa grasa), Lee y cols. (Masa muscular) y Rocha (masa ósea); y el somatotipo con somatocarta de Carter del protocolo ISAK. Los resultados destacan que el 85% son adolescentes, 61% hombres, 82% instrucción secundaria, 61% entrena 1-2 horas/día y 18% consumen suplementos nutricionales. En cuanto a la conducta alimentaria el 9,76% tiene riesgo, en especial los de judo. En la mayoría, la masa muscular es baja y el componente graso normal. Se estableció un riesgo aumentado en relación con la idea de estar gordo, pensamiento en quemar calorías, obsesión por estar delgado, la comida es una preocupación y los demás los perciben como muy delgados. La composición corporal reporta medias de %graso más alto en los deportistas de lucha y más bajos en escalada; el IMC en el 60% de la muestra es normal, el 7% bajo peso y el 33% de sobrepeso y obesidad. En somatotipo muestra mayor linealidad en los deportistas de escalada, alta adiposidad en los deportistas de judo y gran desarrollo muscular en los deportistas de atletismo. Existe variabilidad en la conducta alimentaria y composición corporal de acuerdo con el deporte.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDEPORTESes_EC
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALes_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.titleConducta alimentaria y composición corporal de los deportistas de la Federación Deportiva de Imbabura (FDI) 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000035102es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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