|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11404
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Moreno Checa, Luis Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-04T17:34:08Z | - |
dc.date.available | 2021-08-04T17:34:08Z | - |
dc.date.created | 2021-07-15 | - |
dc.date.issued | 2021-08-04 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 395 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11404 | - |
dc.description | Determinar la conducta alimentaria y la composición corporal de los deportistas de la Federación Deportiva de Imbabura (FDI) | es_EC |
dc.description.abstract | El deportista puede tener presión por exhibir un cuerpo estereotipado, conduciéndolo a comportamientos de riesgo, como dietas restrictivas, ayunos prolongados, disminución de líquidos y largas jornadas de ejercicio intenso. Este estudio determinó la conducta alimentaria y la composición corporal de los deportistas de la Federación Deportiva de Imbabura (FDI), mediante un diseño descriptivo, transversal y cuantitativo. Se trabajó con una muestra no probabilística de 82 deportistas en las disciplinas de judo, escalada, atletismo y lucha. Las variables comprenden: datos sociodemográficos, conducta alimentaria mediante el test EAT-26, estado nutricional según IMC/adulto e IMC/Edad y Talla/Edad para adolescentes, composición corporal de acuerdo a la ecuación de Faulkner (masa grasa), Lee y cols. (Masa muscular) y Rocha (masa ósea); y el somatotipo con somatocarta de Carter del protocolo ISAK. Los resultados destacan que el 85% son adolescentes, 61% hombres, 82% instrucción secundaria, 61% entrena 1-2 horas/día y 18% consumen suplementos nutricionales. En cuanto a la conducta alimentaria el 9,76% tiene riesgo, en especial los de judo. En la mayoría, la masa muscular es baja y el componente graso normal. Se estableció un riesgo aumentado en relación con la idea de estar gordo, pensamiento en quemar calorías, obsesión por estar delgado, la comida es una preocupación y los demás los perciben como muy delgados. La composición corporal reporta medias de %graso más alto en los deportistas de lucha y más bajos en escalada; el IMC en el 60% de la muestra es normal, el 7% bajo peso y el 33% de sobrepeso y obesidad. En somatotipo muestra mayor linealidad en los deportistas de escalada, alta adiposidad en los deportistas de judo y gran desarrollo muscular en los deportistas de atletismo. Existe variabilidad en la conducta alimentaria y composición corporal de acuerdo con el deporte. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | DEPORTES | es_EC |
dc.subject | CONDUCTA ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | COMPOSICIÓN CORPORAL | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.title | Conducta alimentaria y composición corporal de los deportistas de la Federación Deportiva de Imbabura (FDI) 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035102 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 395 LOGO.jpg | Logo | 643.8 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 395 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License