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dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorMoreira Casanova, Yaritza Beatriz-
dc.contributor.authorPeñafiel Cerón, Dabinson Asdrubal-
dc.date.accessioned2021-08-10T23:12:59Z-
dc.date.available2021-08-10T23:12:59Z-
dc.date.created2021-07-29-
dc.date.issued2021-08-10-
dc.identifier.other02/LGAS/ 056es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415-
dc.descriptionValorizar la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal mediante la recopilación de técnicas ancestrales y tradicionales gastronómicas del sector.es_EC
dc.description.abstractEl desconocimiento de las técnicas de cocción ancestrales para la elaboración de los diferentes platillos que existen en la parroquia Piartal ha ocasionado que los saberes y sabores ancestrales se vayan perdiendo a través del tiempo, puesto que los adultos mayores son quienes poseen el conocimiento de las técnicas y estas al no ser transmitidas de generación a generación se pierden. Por lo tanto, a través de esta investigación se ha planteado estandarizar las recetas con sus respectivas técnicas las cuales han sido plasmadas en un recetario de manera física y digital, en el cual se evidencia los saberes y sabores del sector. Esta investigación es de tipo cualitativo con alcance de investigación exploratoria descriptiva, puesto que se basó en datos bibliográficos sobre identidad, cultura y gastronomía del Ecuador para después pasar a enfocarse a Gastronomía de la parroquia Piartal. La presente también posee un diseño investigación etnográfico ya que tiene como objeto de estudio el rescate de la identidad cultural gastronómica y narrativo, ya que a través de las vivencias y experiencias de los adultos mayores se pudo obtener información para la recopilación de técnicas de cocción ancestrales. Teniendo como instrumentos de recopilación de datos la observación y la entrevista la cual fue semiestructurada y realizada a la unidad de análisis quienes fueron diez adultos mayores de Piartal, quienes fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. También, se realizó una ficha de inventario de platos la cual permitió la estandarización de técnicas y recetas de la Parroquia Piartal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectIDENTIDAD CULTURALes_EC
dc.subjectCULTURAes_EC
dc.titleRescate de la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartales_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageMontúfar. Carchi.es_EC
dc.identifier.mfn0000035128es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

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