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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Moreira Casanova, Yaritza Beatriz | - |
dc.contributor.author | Peñafiel Cerón, Dabinson Asdrubal | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-10T23:12:59Z | - |
dc.date.available | 2021-08-10T23:12:59Z | - |
dc.date.created | 2021-07-29 | - |
dc.date.issued | 2021-08-10 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 056 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415 | - |
dc.description | Valorizar la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal mediante la recopilación de técnicas ancestrales y tradicionales gastronómicas del sector. | es_EC |
dc.description.abstract | El desconocimiento de las técnicas de cocción ancestrales para la elaboración de los diferentes platillos que existen en la parroquia Piartal ha ocasionado que los saberes y sabores ancestrales se vayan perdiendo a través del tiempo, puesto que los adultos mayores son quienes poseen el conocimiento de las técnicas y estas al no ser transmitidas de generación a generación se pierden. Por lo tanto, a través de esta investigación se ha planteado estandarizar las recetas con sus respectivas técnicas las cuales han sido plasmadas en un recetario de manera física y digital, en el cual se evidencia los saberes y sabores del sector. Esta investigación es de tipo cualitativo con alcance de investigación exploratoria descriptiva, puesto que se basó en datos bibliográficos sobre identidad, cultura y gastronomía del Ecuador para después pasar a enfocarse a Gastronomía de la parroquia Piartal. La presente también posee un diseño investigación etnográfico ya que tiene como objeto de estudio el rescate de la identidad cultural gastronómica y narrativo, ya que a través de las vivencias y experiencias de los adultos mayores se pudo obtener información para la recopilación de técnicas de cocción ancestrales. Teniendo como instrumentos de recopilación de datos la observación y la entrevista la cual fue semiestructurada y realizada a la unidad de análisis quienes fueron diez adultos mayores de Piartal, quienes fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. También, se realizó una ficha de inventario de platos la cual permitió la estandarización de técnicas y recetas de la Parroquia Piartal. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | IDENTIDAD CULTURAL | es_EC |
dc.subject | CULTURA | es_EC |
dc.title | Rescate de la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Montúfar. Carchi. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035128 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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