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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415
Title: | Rescate de la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galarza Cachiguango, Iván Santiago |
Authors: | Moreira Casanova, Yaritza Beatriz Peñafiel Cerón, Dabinson Asdrubal |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | IDENTIDAD CULTURAL;CULTURA |
Issue Date: | 10-Aug-2021 |
metadata.dc.date.created: | 29-Jul-2021 |
Abstract: | El desconocimiento de las técnicas de cocción ancestrales para la elaboración de los diferentes platillos que existen en la parroquia Piartal ha ocasionado que los saberes y sabores ancestrales se vayan perdiendo a través del tiempo, puesto que los adultos mayores son quienes poseen el conocimiento de las técnicas y estas al no ser transmitidas de generación a generación se pierden. Por lo tanto, a través de esta investigación se ha planteado estandarizar las recetas con sus respectivas técnicas las cuales han sido plasmadas en un recetario de manera física y digital, en el cual se evidencia los saberes y sabores del sector. Esta investigación es de tipo cualitativo con alcance de investigación exploratoria descriptiva, puesto que se basó en datos bibliográficos sobre identidad, cultura y gastronomía del Ecuador para después pasar a enfocarse a Gastronomía de la parroquia Piartal. La presente también posee un diseño investigación etnográfico ya que tiene como objeto de estudio el rescate de la identidad cultural gastronómica y narrativo, ya que a través de las vivencias y experiencias de los adultos mayores se pudo obtener información para la recopilación de técnicas de cocción ancestrales. Teniendo como instrumentos de recopilación de datos la observación y la entrevista la cual fue semiestructurada y realizada a la unidad de análisis quienes fueron diez adultos mayores de Piartal, quienes fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. También, se realizó una ficha de inventario de platos la cual permitió la estandarización de técnicas y recetas de la Parroquia Piartal. |
Description: | Valorizar la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal mediante la recopilación de técnicas ancestrales y tradicionales gastronómicas del sector. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 056 |
metadata.dc.coverage: | Montúfar. Carchi. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000035128 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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