Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415
Citar este ítem

Title: Rescate de la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Moreira Casanova, Yaritza Beatriz
Peñafiel Cerón, Dabinson Asdrubal
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: IDENTIDAD CULTURAL;CULTURA
Issue Date: 10-Aug-2021
metadata.dc.date.created: 29-Jul-2021
Abstract: El desconocimiento de las técnicas de cocción ancestrales para la elaboración de los diferentes platillos que existen en la parroquia Piartal ha ocasionado que los saberes y sabores ancestrales se vayan perdiendo a través del tiempo, puesto que los adultos mayores son quienes poseen el conocimiento de las técnicas y estas al no ser transmitidas de generación a generación se pierden. Por lo tanto, a través de esta investigación se ha planteado estandarizar las recetas con sus respectivas técnicas las cuales han sido plasmadas en un recetario de manera física y digital, en el cual se evidencia los saberes y sabores del sector. Esta investigación es de tipo cualitativo con alcance de investigación exploratoria descriptiva, puesto que se basó en datos bibliográficos sobre identidad, cultura y gastronomía del Ecuador para después pasar a enfocarse a Gastronomía de la parroquia Piartal. La presente también posee un diseño investigación etnográfico ya que tiene como objeto de estudio el rescate de la identidad cultural gastronómica y narrativo, ya que a través de las vivencias y experiencias de los adultos mayores se pudo obtener información para la recopilación de técnicas de cocción ancestrales. Teniendo como instrumentos de recopilación de datos la observación y la entrevista la cual fue semiestructurada y realizada a la unidad de análisis quienes fueron diez adultos mayores de Piartal, quienes fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. También, se realizó una ficha de inventario de platos la cual permitió la estandarización de técnicas y recetas de la Parroquia Piartal.
Description: Valorizar la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal mediante la recopilación de técnicas ancestrales y tradicionales gastronómicas del sector.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 056
metadata.dc.coverage: Montúfar. Carchi.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035128
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 056 logo.jpgLogo85.2 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 056 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons