|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11417
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sánchez Pila, Franklin Eduardo | - |
dc.contributor.author | Santillán Picuasi, Tamia Sisa | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T16:05:02Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T16:05:02Z | - |
dc.date.created | 2020-01-28 | - |
dc.date.issued | 2021-08-11 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 257 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11417 | - |
dc.description | Evaluar el control del lorito verde (Empoasca fabae L.) por medio de aplicaciones de extractos de higuerilla en el cultivo de fréjol arbustivo. | es_EC |
dc.description.abstract | La implementación de un manejo integrado de plagas conlleva a buscar alternativas ecológicas, tales como el uso de extractos vegetales. El objetivo de la investigación es la evaluación del control del lorito verde, mediante aplicaciones del extracto de higuerilla. En laboratorio se realizó la extracción por maceración con semilla e infusión por hojas. El extracto se aplicó a diferentes dosis (50 g/l, 100 g/l, 150 g/l y agua) sobre 10 insectos por cajas Petri, en 21 unidades experimentales, mediante un diseño completamente al azar. Se evaluó el porcentaje de eficacia del extracto y grado de fitotoxicidad en plantas de fréjol cultivadas en maceteros. Los resultados con aplicación del extracto la eficacia en relación con la mortalidad fue entre 60 a 90%. Para la fase de campo se seleccionó el método de maceración con dosis de 50 y 100 g/l, las cuales no ocasionaron fitotoxicidad en fase de laboratorio. En campo se evaluó la incidencia y población del insecto durante el ciclo del cultivo, y los componentes primordiales del rendimiento. Los resultados muestran que sin la aplicación del extracto presentó mayor incidencia con 50%, mientras que con el extracto mostraron 30%. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | CONTROL DE PLAGAS | es_EC |
dc.subject | HIGUERILLA | es_EC |
dc.subject | FRÉJOL | es_EC |
dc.title | Evaluación del control del lorito verde (empoasca fabae l.), con el uso de extractos de higuerilla (ricinus communis l.) en el cultivo del fréjol arbustivo (phaseolus vulgaris l.) en la granja experimental "La Pradera” | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Antonio Ante. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031036 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 257 logo.jpg | Logo | 190.12 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 257 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License