|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454
Title: | Hábitos alimentarios y actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán,2020 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida |
Authors: | Bolaños Artos, Mariuxi Claribel |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;ADULTO;ACTIVIDAD FÍSICA |
Issue Date: | 19-Aug-2021 |
metadata.dc.date.created: | 16-Aug-2021 |
Abstract: | El objetivo de la investigación fue determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la Parroquia San Juan de Ilumán. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, cuantitativo. La muestra estudiada fue no probabilística a conveniencia, de 100 adultos. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios y actividad física. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta de manera presencial con: características sociodemográficas, cuestionario de hábitos alimentarios, cuestionario de actividad física (IPAQ s/f); y consentimiento informado. Como resultados principales: la mayoría son mujeres (67%), el rango de edad más prevalente de 40 a 64 años (58%), 39% tiene instrucción primaria, el 54% son indígenas. En lo referente a hábitos alimentarios, en promedio el 96,3% de los adultos hacen los principales tiempos de comida, tienen preferencia por las frutas, hortalizas, tubérculos, huevos y legumbres; el 70% de los adultos tienen horario de comida irregular; prefieren el consumo de tubérculos cocidos, las verduras estofadas, las frutas en jugo y con azúcar. Al analizar la actividad física el 39% de los adultos tienen actividad física baja, y casi en igualdad de proporción a la actividad física moderada y vigorosa; se halla tanto en hombres, como en mujeres, mayoría de adultos con actividad física baja. En conclusión, los adultos de la parroquia Ilumán, en su mayoría no realizan actividad física moderada o intensa, y tienen hábitos alimentarios como: la mayoría no añade sal, las preferencias de preparaciones son cocidas, estofadas, al jugo a diferencia el horario de comida irregular, consumo poco frecuente de frutas y verduras, alimentos proteicos con frecuencia semanal, las frutas las prefieren en jugo con azúcar. |
Description: | Determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán, 2020. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 396 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000035246 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 396 logo.jpg | Logo | 99.43 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 396 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License