Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios y actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán,2020
metadata.dc.contributor.advisor: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Authors: Bolaños Artos, Mariuxi Claribel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;ADULTO;ACTIVIDAD FÍSICA
Issue Date: 19-Aug-2021
metadata.dc.date.created: 16-Aug-2021
Abstract: El objetivo de la investigación fue determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la Parroquia San Juan de Ilumán. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, cuantitativo. La muestra estudiada fue no probabilística a conveniencia, de 100 adultos. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios y actividad física. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta de manera presencial con: características sociodemográficas, cuestionario de hábitos alimentarios, cuestionario de actividad física (IPAQ s/f); y consentimiento informado. Como resultados principales: la mayoría son mujeres (67%), el rango de edad más prevalente de 40 a 64 años (58%), 39% tiene instrucción primaria, el 54% son indígenas. En lo referente a hábitos alimentarios, en promedio el 96,3% de los adultos hacen los principales tiempos de comida, tienen preferencia por las frutas, hortalizas, tubérculos, huevos y legumbres; el 70% de los adultos tienen horario de comida irregular; prefieren el consumo de tubérculos cocidos, las verduras estofadas, las frutas en jugo y con azúcar. Al analizar la actividad física el 39% de los adultos tienen actividad física baja, y casi en igualdad de proporción a la actividad física moderada y vigorosa; se halla tanto en hombres, como en mujeres, mayoría de adultos con actividad física baja. En conclusión, los adultos de la parroquia Ilumán, en su mayoría no realizan actividad física moderada o intensa, y tienen hábitos alimentarios como: la mayoría no añade sal, las preferencias de preparaciones son cocidas, estofadas, al jugo a diferencia el horario de comida irregular, consumo poco frecuente de frutas y verduras, alimentos proteicos con frecuencia semanal, las frutas las prefieren en jugo con azúcar.
Description: Determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán, 2020.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 396
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035246
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 396 logo.jpgLogo99.43 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 396 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons