|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Bolaños Artos, Mariuxi Claribel | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-19T21:55:33Z | - |
dc.date.available | 2021-08-19T21:55:33Z | - |
dc.date.created | 2021-08-16 | - |
dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 396 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán, 2020. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la Parroquia San Juan de Ilumán. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, cuantitativo. La muestra estudiada fue no probabilística a conveniencia, de 100 adultos. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios y actividad física. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta de manera presencial con: características sociodemográficas, cuestionario de hábitos alimentarios, cuestionario de actividad física (IPAQ s/f); y consentimiento informado. Como resultados principales: la mayoría son mujeres (67%), el rango de edad más prevalente de 40 a 64 años (58%), 39% tiene instrucción primaria, el 54% son indígenas. En lo referente a hábitos alimentarios, en promedio el 96,3% de los adultos hacen los principales tiempos de comida, tienen preferencia por las frutas, hortalizas, tubérculos, huevos y legumbres; el 70% de los adultos tienen horario de comida irregular; prefieren el consumo de tubérculos cocidos, las verduras estofadas, las frutas en jugo y con azúcar. Al analizar la actividad física el 39% de los adultos tienen actividad física baja, y casi en igualdad de proporción a la actividad física moderada y vigorosa; se halla tanto en hombres, como en mujeres, mayoría de adultos con actividad física baja. En conclusión, los adultos de la parroquia Ilumán, en su mayoría no realizan actividad física moderada o intensa, y tienen hábitos alimentarios como: la mayoría no añade sal, las preferencias de preparaciones son cocidas, estofadas, al jugo a diferencia el horario de comida irregular, consumo poco frecuente de frutas y verduras, alimentos proteicos con frecuencia semanal, las frutas las prefieren en jugo con azúcar. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | COSTUMBRES ALIMENTICIAS | es_EC |
dc.subject | ADULTO | es_EC |
dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios y actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán,2020 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035246 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 396 logo.jpg | Logo | 99.43 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 396 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License