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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11480
Title: | Documentación de la gastronomía tradicional y ancestral de las comunidades de Peñaherrera, Chaupi Guarangui y Rancho Chico pertenecientes a la nacionalidad Kichwa y al pueblo Karanki |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galarza Cachiguango, Iván Santiago |
Authors: | Carlosama Cuasqui, Cristina Micaela |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | OFERTA GASTRONÓMICA;ASPECTOS CULTURALES;GASTRONOMÍA TRADICIONAL |
Issue Date: | 20-Aug-2021 |
metadata.dc.date.created: | 12-Jul-2021 |
Abstract: | Este trabajo de investigación encontró como problema la inexistencia de datos empíricos en relación a la cultura gastronómica de las comunidades de Peñaherrera, Chaupi Guarangui y Rancho Chico por lo que tuvo como principal objetivo documentar la gastronomía tradicional y ancestral con respecto a las comunidades antes descritas. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo que permite estudiar las cualidades desde la perspectiva de cada comunidad, además se aplicó el diseño etnográfico para un mejor acercamiento con los entrevistados y pobladores, la muestra establecida fue adultos mayores de cada una de las comunidades a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada como instrumento. De los resultados obtenidos se pudo establecer mapas conceptuales para la comprensión y uso, desuso y si es ancestral o tradicional los elementos determinados, siendo técnicas de cocción, conservación, almacenamiento; platos; alimentos; utensilios y aspectos culturales, se logró establecer una carta elaborada a partir de las entrevistas realizadas, en ella se describe los platos más representativos, de igual forma se ha planteado una oferta gastronómica que permita guiar el continuo proceso de reconocimiento de identidad. Finalmente se puede reconocer la técnica de cocción en tullpa como uso cotidiano para la preparación de sus alimentos y el maíz como alimento representativo de las comunidades, considerando a los demás elementos utilizados en espacios de tiempo medios y prolongados y en otros casos ya no se usa o practica. |
Description: | Documentar la gastronomía tradicional y ancestral de las comunidades de Peñaherrera, Chaupi Guarangui y Rancho Chico como propuesta para iniciar con el turismo comunitario. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11480 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 057 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000035263 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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