Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11514
Citar este ítem

Title: Caracterización morfológica de pepino dulce (Solanum Muricatum Ait.) en la provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Vásquez Hernández, Lucia Del Rocío
Authors: Vásquez Figueroa, Karla Yamel
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: DIVERSIDAD BIOLÓGICA;MORFOLOGÍA VEGETAL;CONSERVACIÓN;FRUTAS
Issue Date: 30-Sep-2021
metadata.dc.date.created: 20-Sep-2021
Abstract: Solanum muricatum Ait., comúnmente conocido como pepino dulce es una especie andina con gran potencial frutícola. El objetivo de la presente investigación fue determinar la variabilidad morfológica del cultivo de pepino dulce, distribución geográfica asociada con la diversidad morfológica, así como el uso de la especie existente en la provincia de Imbabura; para lo cual se realizó la evaluación de 21 materiales procedentes de: Ibarra, Otavalo, Cotacachi, Antonio Ante y Pimampiro, cantones que presentaron las condiciones agroclimáticas adecuadas para su desarrollo. La distribución y uso del cultivo de pepino se realizó mediante visitas a mercados locales, ferias y personas que disponen del cultivo en sus predios, quienes direccionaron las visitas hacia otros agricultores. Para la caracterización morfológica se emplearon 45 descriptores morfológicos. El análisis de conglomerados discriminó tres grupos, dentro de los cuales se identificaron cinco morfotipos que difieren en características morfológicas relacionadas con el fruto. Las variables que presentaron más diferencias entre grupos fueron: peso, longitud y ancho del fruto, número de lóculos y longitud del área placentaria interna. Con respecto a los materiales promisorios se identificaron cuatro, distribuidos en los cantones de Antonio Ante y Pimampiro. Los resultados obtenidos permitieron identificar materiales distribuidos entre los 2111 hasta 2816 ms.n.m presentes en plantaciones, huertos mixtos y fincas; además, la especie no presentó ningún uso como valor agregado, por tanto faltaría mayor investigación en el cultivo de pepino dulce en el área comercial y agroindustrial en las zonas registradas. Los materiales evaluados presentaron características deseables para su consumo y el desarrollo de programas de conservación y fitomejoramiento.
Description: Realizar la caracterización morfológica del pepino dulce (Solanum muricatum Ait.) en la provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11514
metadata.dc.identifier.other: PG/ 880
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035392
metadata.dc.contributor.deparment: Biodiversidad y Recursos Genéticos Mención Recursos Fitogenéticos y de Microorganismos Asociados
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 880 logo.jpgLogo114.13 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 880 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado7.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons