Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11524
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorHidalgo Carlosama, Lizbeth Maribel-
dc.date.accessioned2021-10-01T20:55:23Z-
dc.date.available2021-10-01T20:55:23Z-
dc.date.created2021-09-23-
dc.date.issued2021-10-01-
dc.identifier.other03/EIA/ 532es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11524-
dc.descriptionAnalizar la producción de bioplástico a partir de almidón de papa Solanum tuberosum L. con antocianinas de repollo morado Brassica oleracea, como potencial indicador de senescencia de productos acuícolas, con enfoque en seguridad alimentaria - GAD Ibarra.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo analizar la producción de bioplástico a partir de almidón de papa Solanum tuberosum L. con antocianinas de repollo morado Brassica oleracea, como potencial indicador de senescencia de productos acuícolas, además de establecer rangos de aplicación, procesar los resultados en un modelo metodológico sustentable para la producción de bioplástico y determinar el costo de producción. Esto, con el fin de proyectar la elaboración de un empaque inteligente que alerte al consumidor sobre la senescencia del producto acuícola y así prevenir riesgos a la salud y garantizar la seguridad alimentaria. En tal sentido, la metodología se basó en el análisis y procesamiento de resultados de una serie de investigaciones teóricas preliminares sobre el proceso de extracción de antocianinas de repollo morado y obtención del almidón, detallando flujograma de procesos, procedimiento, especificaciones técnicas. A partir de los resultados se obtuvo un esquema consolidado para la elaboración del bioplástico, flujograma de procesos, procedimientos y análisis de las propiedades de barrera, mecánicas y ópticas del bioplástico. La investigación generó como resultado un modelo metodológico para la producción de bioplástico a partir de almidón de papa “Solanum tuberosum” con antocianinas de repollo morado “Brassica oleracea”, que vincula las propiedades fisicoquímicas, establece los rangos de aplicación, valoración minuciosa y porcentajes idóneos en la composición para la estructuración de la fórmula con base en la materia prima de la zona de estudio. Se comprobó la funcionalidad industrial del extracto de antocianina de repollo morado Brassica oleracea como indicador de pH, potencial efecto colorativo y proyección de uso como mecanismo de alerta de senescencia de alimentos y presenta en detalle el análisis financiero realizado a cada de uno de los rubros intervinientes para la producción de bioplástico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectBIOPLÁSTICOSes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.titleAnálisis de la producción de bioplástico a partir de almidón de papa solanum tuberosum l. con antocianinas de repollo morado brassica oleracea, como potencial indicador de senescencia de productos acuícolas, con enfoque en seguridad alimentaria- Gad Ibarrade papa solanum tuberosum l. con antocianinas de repollo morado brassica oleracea, como potencial indicador de senescencia de productos acuícolas, con enfoque en seguridad alimentaria - GAD Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000035396es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 532 logo.jpgLogo145.81 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 532 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons