|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11572
Title: | Evaluación de complejos enzimáticos en parámetros productivos de pollos de engorde en la granja experimental La Pradera |
metadata.dc.contributor.advisor: | Prado Beltran, Julia Karina |
Authors: | Narvaez Mesa, Sharon Tatyana |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ENZIMAS;PRODUCCIÓN AVÍCOLA;ALIMENTACIÓN AVÍCOLA |
Issue Date: | 15-Oct-2021 |
metadata.dc.date.created: | 5-Oct-2021 |
Abstract: | La adición de enzimas exógenas en dietas para aves, es una práctica común en los últimos años, ya que su uso mejora la eficiencia en la asimilación de los nutrimentos, esto se debe a que optimizan la digestibilidad de la dieta con fin de optimar la rentabilidad y producción comercial. Esta investigación fue llevada a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de tres complejos enzimáticos a dietas de pollos de engorde. En la presente investigación se evaluaron 300 aves de engorde de la línea genética Cobb 500, el cual constó de 5 tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar y su tiempo de estudio fue durante 42 días en un sistema de crianza vertical. Los resultados del experimento mostraron diferencias significativas en los parámetros zootécnicos en la variable ganancia de peso con p – valor de 0.0349 que afecta una dieta estándar sin reducir nutrientes ni adicionar complejos enzimáticos. La digestibilidad aparente de calcio mejoró un 48% con el complejo enzimático C y en fósforo 76% con el complejo enzimático A por la adición de enzimas. En el análisis de asimilación de Ca y P en huesos (tibias) nos muestra que el uso de estos complejos enzimáticos no mejora la integridad mineral del sistema medular óseo de las aves. El análisis de retribución económica determinó que el tratamiento control positivo, sin suplementación de enzimas con 11% y el complejo enzimático B con una rentabilidad de 9% poseen mayor rentabilidad en comparación al resto de tratamientos. |
Description: | Evaluar el efecto de la adición de tres complejos enzimáticos en la producción de pollos de engorde en la granja experimental ¨La Pradera¨ |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11572 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 299 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000035621 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 299 LOGO.jpg | LOGO | 130.15 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 299 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 3.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License