Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11598
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChalampuente Flores, Doris Salomé-
dc.contributor.authorPillajo De La Torre, Ana Elizabeth-
dc.date.accessioned2021-10-26T20:02:32Z-
dc.date.available2021-10-26T20:02:32Z-
dc.date.created2021-10-07-
dc.date.issued2021-10-26-
dc.identifier.other03/AGP/ 304es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11598-
dc.descriptionCaracterizar la variabilidad morfológica in situ del higo (Ficus carica L.) en el cantón Antonio Ante.es_EC
dc.description.abstractEl higo (Ficus carica L.) es una especie muy apreciada en casi todo el mundo por su alto valor nutricional, económico y ambiental. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad morfológica in situ del higo, su distribución geográfica, además de determinar los usos y manejo agronómico. Se realizó la evaluación de 63 materiales procedentes de las parroquias de San Roque, Atuntaqui, Andrade Marín, Natabuela, Chaltura e Imbaya pertenecientes al cantón Antonio Ante, donde se emplearon 15 descriptores cuantitativos y 34 descriptores cualitativos que corresponden al hábito de crecimiento, hojas y frutos, empleando la técnica de observación y medición. Los resultados obtenidos a través del análisis de conglomerados permitieron identificar cuatro grupos, dentro de los cuales se identificaron siete morfotipos que se diferencian por la variabilidad de hoja y fruto. Las variables que aportan mayor diferenciación entre grupos fueron: número de lóbulos en las hojas, forma del fruto, color de mesocarpio y epidermis. Por otra parte, también se pudo identificar materiales distribuidos entre los 2314 hasta 2715 msnm, presentes en zonas rurales, periurbanas y urbanas, se puede observar como árboles aislados en huertos caseros, cercas y caminos. En cuanto al manejo agronómico se obtuvo información a través de una encuesta, determinando que el cuidado de la planta se realiza de forma ocasional y extemporánea, basada en podas severas, el cual afecta a la producción. Además, la especie presentó algunos usos y beneficios tanto económicos, alimenticios y medicinales siendo apreciados por algunos habitantes en la zona de estudio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectANATOMÍA DE LA PLANTAes_EC
dc.subjectHIGOes_EC
dc.subjectFRUTOes_EC
dc.titleCaracterización morfológica in situ del higo (ficus carica l.) en el cantón Antonio Antees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000035650es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 304 logo.jpgLogo173.02 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 304 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons