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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11598
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chalampuente Flores, Doris Salomé | - |
dc.contributor.author | Pillajo De La Torre, Ana Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T20:02:32Z | - |
dc.date.available | 2021-10-26T20:02:32Z | - |
dc.date.created | 2021-10-07 | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 304 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11598 | - |
dc.description | Caracterizar la variabilidad morfológica in situ del higo (Ficus carica L.) en el cantón Antonio Ante. | es_EC |
dc.description.abstract | El higo (Ficus carica L.) es una especie muy apreciada en casi todo el mundo por su alto valor nutricional, económico y ambiental. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad morfológica in situ del higo, su distribución geográfica, además de determinar los usos y manejo agronómico. Se realizó la evaluación de 63 materiales procedentes de las parroquias de San Roque, Atuntaqui, Andrade Marín, Natabuela, Chaltura e Imbaya pertenecientes al cantón Antonio Ante, donde se emplearon 15 descriptores cuantitativos y 34 descriptores cualitativos que corresponden al hábito de crecimiento, hojas y frutos, empleando la técnica de observación y medición. Los resultados obtenidos a través del análisis de conglomerados permitieron identificar cuatro grupos, dentro de los cuales se identificaron siete morfotipos que se diferencian por la variabilidad de hoja y fruto. Las variables que aportan mayor diferenciación entre grupos fueron: número de lóbulos en las hojas, forma del fruto, color de mesocarpio y epidermis. Por otra parte, también se pudo identificar materiales distribuidos entre los 2314 hasta 2715 msnm, presentes en zonas rurales, periurbanas y urbanas, se puede observar como árboles aislados en huertos caseros, cercas y caminos. En cuanto al manejo agronómico se obtuvo información a través de una encuesta, determinando que el cuidado de la planta se realiza de forma ocasional y extemporánea, basada en podas severas, el cual afecta a la producción. Además, la especie presentó algunos usos y beneficios tanto económicos, alimenticios y medicinales siendo apreciados por algunos habitantes en la zona de estudio. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ANATOMÍA DE LA PLANTA | es_EC |
dc.subject | HIGO | es_EC |
dc.subject | FRUTO | es_EC |
dc.title | Caracterización morfológica in situ del higo (ficus carica l.) en el cantón Antonio Ante | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Antonio Ante. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035650 | es_EC |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agropecuaria |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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