Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11598
Citar este ítem

Title: Caracterización morfológica in situ del higo (ficus carica l.) en el cantón Antonio Ante
metadata.dc.contributor.advisor: Chalampuente Flores, Doris Salomé
Authors: Pillajo De La Torre, Ana Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ANATOMÍA DE LA PLANTA;HIGO;FRUTO
Issue Date: 26-Oct-2021
metadata.dc.date.created: 7-Oct-2021
Abstract: El higo (Ficus carica L.) es una especie muy apreciada en casi todo el mundo por su alto valor nutricional, económico y ambiental. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad morfológica in situ del higo, su distribución geográfica, además de determinar los usos y manejo agronómico. Se realizó la evaluación de 63 materiales procedentes de las parroquias de San Roque, Atuntaqui, Andrade Marín, Natabuela, Chaltura e Imbaya pertenecientes al cantón Antonio Ante, donde se emplearon 15 descriptores cuantitativos y 34 descriptores cualitativos que corresponden al hábito de crecimiento, hojas y frutos, empleando la técnica de observación y medición. Los resultados obtenidos a través del análisis de conglomerados permitieron identificar cuatro grupos, dentro de los cuales se identificaron siete morfotipos que se diferencian por la variabilidad de hoja y fruto. Las variables que aportan mayor diferenciación entre grupos fueron: número de lóbulos en las hojas, forma del fruto, color de mesocarpio y epidermis. Por otra parte, también se pudo identificar materiales distribuidos entre los 2314 hasta 2715 msnm, presentes en zonas rurales, periurbanas y urbanas, se puede observar como árboles aislados en huertos caseros, cercas y caminos. En cuanto al manejo agronómico se obtuvo información a través de una encuesta, determinando que el cuidado de la planta se realiza de forma ocasional y extemporánea, basada en podas severas, el cual afecta a la producción. Además, la especie presentó algunos usos y beneficios tanto económicos, alimenticios y medicinales siendo apreciados por algunos habitantes en la zona de estudio.
Description: Caracterizar la variabilidad morfológica in situ del higo (Ficus carica L.) en el cantón Antonio Ante.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11598
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 304
metadata.dc.coverage: Antonio Ante. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035650
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 304 logo.jpgLogo173.02 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 304 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons