|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11616
Title: | Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional de los pacientes que acuden a consulta de nutrición del Centro de Salud N° 1 - Ibarra, 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Bermeo Córdova, Bélgica Normandi |
Authors: | Amaguaña Quinlli, Joselyn Valentina Viveros Viracocha, Mishelle Estefany |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | SALUD;NUTRICIÓN;SOBREPESO;ALIMENTOS PROCESADOS |
Issue Date: | 5-Nov-2021 |
metadata.dc.date.created: | 12-Oct-2021 |
Abstract: | La ingesta excesiva de alimentos ultraprocesados a largo plazo es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles que incrementa el riesgo de mortalidad. Los productos ultraprocesados son elaborados con ingredientes industriales y una cantidad reducida o nula de alimento fresco, contienen un alto porcentaje de sal, azúcar, grasa y aditivos, perjudicial para la salud. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los pacientes que acuden a consulta de nutrición del Centro de Salud Nº 1- Ibarra. Es un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal, con una población de 150 adultos, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada y validada para determinar las características sociodemográficas y el consumo de alimentos ultra procesados, también se identificó el estado nutricional según el IMC. Entre los principales resultados destacan que el 65,33% de los participantes tuvo un elevado consumo de alimentos ultraprocesados y de 28 alimentos enlistados hubo mayor preferencia por las galletas saladas, papas fritas o empaquetadas, bebidas con gas, helados, jamón, salchicha, pan empaquetado y comida rápida. Respecto al estado nutricional, existió sobrepeso/obesidad con 70,88% en adultos jóvenes, 98,18% en adultos maduros y 50% en adultos mayores. Por lo tanto, se concluye que el consumo elevado de alimentos ultraprocesados guarda relación con el sobrepeso y obesidad que presentan los pacientes. |
Description: | Determinar el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los pacientes que acuden a Consulta de Nutrición del Centro de Salud N° 1 - Ibarra. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11616 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 401 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000035796 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 401 logo.jpg | Logo | 82.83 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 401 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de grado | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License