Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11616
Citar este ítem

Title: Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional de los pacientes que acuden a consulta de nutrición del Centro de Salud N° 1 - Ibarra, 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Bermeo Córdova, Bélgica Normandi
Authors: Amaguaña Quinlli, Joselyn Valentina
Viveros Viracocha, Mishelle Estefany
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SALUD;NUTRICIÓN;SOBREPESO;ALIMENTOS PROCESADOS
Issue Date: 5-Nov-2021
metadata.dc.date.created: 12-Oct-2021
Abstract: La ingesta excesiva de alimentos ultraprocesados a largo plazo es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles que incrementa el riesgo de mortalidad. Los productos ultraprocesados son elaborados con ingredientes industriales y una cantidad reducida o nula de alimento fresco, contienen un alto porcentaje de sal, azúcar, grasa y aditivos, perjudicial para la salud. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los pacientes que acuden a consulta de nutrición del Centro de Salud Nº 1- Ibarra. Es un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal, con una población de 150 adultos, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada y validada para determinar las características sociodemográficas y el consumo de alimentos ultra procesados, también se identificó el estado nutricional según el IMC. Entre los principales resultados destacan que el 65,33% de los participantes tuvo un elevado consumo de alimentos ultraprocesados y de 28 alimentos enlistados hubo mayor preferencia por las galletas saladas, papas fritas o empaquetadas, bebidas con gas, helados, jamón, salchicha, pan empaquetado y comida rápida. Respecto al estado nutricional, existió sobrepeso/obesidad con 70,88% en adultos jóvenes, 98,18% en adultos maduros y 50% en adultos mayores. Por lo tanto, se concluye que el consumo elevado de alimentos ultraprocesados guarda relación con el sobrepeso y obesidad que presentan los pacientes.
Description: Determinar el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los pacientes que acuden a Consulta de Nutrición del Centro de Salud N° 1 - Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11616
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 401
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035796
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 401 logo.jpgLogo82.83 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 401 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de grado1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons