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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11616
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Bermeo Córdova, Bélgica Normandi | - |
dc.contributor.author | Amaguaña Quinlli, Joselyn Valentina | - |
dc.contributor.author | Viveros Viracocha, Mishelle Estefany | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-05T17:05:39Z | - |
dc.date.available | 2021-11-05T17:05:39Z | - |
dc.date.created | 2021-10-12 | - |
dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 401 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11616 | - |
dc.description | Determinar el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los pacientes que acuden a Consulta de Nutrición del Centro de Salud N° 1 - Ibarra. | es_EC |
dc.description.abstract | La ingesta excesiva de alimentos ultraprocesados a largo plazo es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles que incrementa el riesgo de mortalidad. Los productos ultraprocesados son elaborados con ingredientes industriales y una cantidad reducida o nula de alimento fresco, contienen un alto porcentaje de sal, azúcar, grasa y aditivos, perjudicial para la salud. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los pacientes que acuden a consulta de nutrición del Centro de Salud Nº 1- Ibarra. Es un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal, con una población de 150 adultos, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada y validada para determinar las características sociodemográficas y el consumo de alimentos ultra procesados, también se identificó el estado nutricional según el IMC. Entre los principales resultados destacan que el 65,33% de los participantes tuvo un elevado consumo de alimentos ultraprocesados y de 28 alimentos enlistados hubo mayor preferencia por las galletas saladas, papas fritas o empaquetadas, bebidas con gas, helados, jamón, salchicha, pan empaquetado y comida rápida. Respecto al estado nutricional, existió sobrepeso/obesidad con 70,88% en adultos jóvenes, 98,18% en adultos maduros y 50% en adultos mayores. Por lo tanto, se concluye que el consumo elevado de alimentos ultraprocesados guarda relación con el sobrepeso y obesidad que presentan los pacientes. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SOBREPESO | es_EC |
dc.subject | ALIMENTOS PROCESADOS | es_EC |
dc.title | Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional de los pacientes que acuden a consulta de nutrición del Centro de Salud N° 1 - Ibarra, 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035796 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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