|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11631
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Barahona Meneses, Amparito Del Rosario | - |
dc.contributor.author | Yépez Garrido, Diana Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-09T17:41:43Z | - |
dc.date.available | 2021-11-09T17:41:43Z | - |
dc.date.created | 2021-10-18 | - |
dc.date.issued | 2021-11-09 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 402 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11631 | - |
dc.description | Determinar la ingesta dietética y el estado nutricional en tiempos de covid-19 en los docentes de la unidad educativa “José Miguel Leoro Vásquez” | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la ingesta dietética y el estado nutricional en tiempos de covid-19, en los docentes de la Unidad Educativa “José Miguel Leoro Vásquez”. Fue un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por 39 docentes entre 39 y 64 años, de estado civil casado, y la mayoría reside en la ciudad de Ibarra, a los cuales se les aplicó una encuesta sociodemográfica, y 3 recordatorios de 24 horas (2 entre semana y 1 de fin de semana), para luego obtener el promedio de ingesta de energía y macronutrientes. También se evaluó el estado nutricional a través del índice de masa corporal (IMC), y se valoró la obesidad abdominal según circunferencia de la cintura. Entre los principales resultados, se encontró una subalimentación con respecto al consumo calórico, en la ingesta proteica y lipídica se observó una sobrealimentación de acuerdo a los requerimientos nutricionales para adultos, la ingesta glucídica en la mayoría de la población fue adecuada según sus requerimientos; en la evaluación nutricional antropométrica de acuerdo al IMC y perímetro de la cintura, se halló un alto porcentaje de individuos con sobrepeso, y obesidad, y con obesidad abdominal. Se concluye que los docentes de esta unidad educativa presentaron estados de mal nutrición por exceso, con ingestas deficiente de energía, y aumentada en proteínas y grasas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | PANDEMIA | es_EC |
dc.subject | OBESIDAD | es_EC |
dc.title | Ingesta dietética y estado nutricional en tiempos de Covid en docentes de la unidad educativa “José Miguel Leoro Vásquez”, parroquia San Antonio, Ibarra 2021 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035860 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 402 logo.jpg | Logo | 117.47 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 402 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License