|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11655
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Tutillo Chimarro, Natalia Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-12T17:16:27Z | - |
dc.date.available | 2021-11-12T17:16:27Z | - |
dc.date.created | 2021-10-15 | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 403 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11655 | - |
dc.description | Determinar el estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Tulcán Sur, Carchi. | es_EC |
dc.description.abstract | La desnutrición en menores de cinco años ha disminuido en el Ecuador, sin embargo, sigue siendo un problema de Salud Pública. El estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional en menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Tulcán Sur. Fue un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal; la muestra fue no probabilística con 48 niños. Las variables analizadas: características sociodemográficas, estado nutricional según indicadores de la OMS y hábitos alimentarios. Se aplicó una encuesta previamente validada, con preguntas sobre datos sociodemográficos y hábitos alimentarios, registro de datos antropométricos y se utilizó el WHO Anthro y el EPIINFO 7.2.3. Los resultados más relevantes: 52% sexo femenino, todos de etnia mestiza, se halló un bajo porcentaje con desnutrición global y retardo del crecimiento 2,1%; sin embargo, no se observa altos porcentajes de desnutrición en esta muestra, aunque el comportamiento de las medias de los puntajes Z (IMC/E, P/E, P/T, T/E) tienen una tendencia negativa, no obstante, dentro del punto de corte de la normalidad (-2 a +2DE). Con relación a los hábitos alimentarios la mayoría de los niños tienen entre 3 y 5 tiempos de comida en horarios regulares, consumen 2 – 3 veces por semana alimentos proteicos como huevo, pollo, lácteos y carnes, nunca consumen pescado y mariscos, no hay consumo frecuente de verduras y frutas, hay un consumo moderadamente frecuente de grasas, azúcares y dulces. En conclusión, no se evidencia estado nutricional deficitario en la muestra estudiada, según la frecuencia de alimentos, hay necesidad de educación nutricional. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | MALNUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | COSTUMBRES ALIMENTICIAS | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.title | Evaluación del estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden al centro de salud Tulcán Sur, Carchi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Tulcán. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035906 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 403 logo.jpg | Logo | 60.29 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 403 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License