Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11655
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPerugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorTutillo Chimarro, Natalia Alexandra-
dc.date.accessioned2021-11-12T17:16:27Z-
dc.date.available2021-11-12T17:16:27Z-
dc.date.created2021-10-15-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.identifier.other06/NUT/ 403es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11655-
dc.descriptionDeterminar el estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Tulcán Sur, Carchi.es_EC
dc.description.abstractLa desnutrición en menores de cinco años ha disminuido en el Ecuador, sin embargo, sigue siendo un problema de Salud Pública. El estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional en menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Tulcán Sur. Fue un estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal; la muestra fue no probabilística con 48 niños. Las variables analizadas: características sociodemográficas, estado nutricional según indicadores de la OMS y hábitos alimentarios. Se aplicó una encuesta previamente validada, con preguntas sobre datos sociodemográficos y hábitos alimentarios, registro de datos antropométricos y se utilizó el WHO Anthro y el EPIINFO 7.2.3. Los resultados más relevantes: 52% sexo femenino, todos de etnia mestiza, se halló un bajo porcentaje con desnutrición global y retardo del crecimiento 2,1%; sin embargo, no se observa altos porcentajes de desnutrición en esta muestra, aunque el comportamiento de las medias de los puntajes Z (IMC/E, P/E, P/T, T/E) tienen una tendencia negativa, no obstante, dentro del punto de corte de la normalidad (-2 a +2DE). Con relación a los hábitos alimentarios la mayoría de los niños tienen entre 3 y 5 tiempos de comida en horarios regulares, consumen 2 – 3 veces por semana alimentos proteicos como huevo, pollo, lácteos y carnes, nunca consumen pescado y mariscos, no hay consumo frecuente de verduras y frutas, hay un consumo moderadamente frecuente de grasas, azúcares y dulces. En conclusión, no se evidencia estado nutricional deficitario en la muestra estudiada, según la frecuencia de alimentos, hay necesidad de educación nutricional.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectMALNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectCOSTUMBRES ALIMENTICIASes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional en niños menores de 5 años que acuden al centro de salud Tulcán Sur, Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageTulcán. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000035906es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 403 logo.jpgLogo60.29 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 403 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons