Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11687
Citar este ítem

Título : Conocimientos y práctica sobre lonchera saludable en madres de niños de nivel inicial en la Escuela de Educación General Básica Abdón Calderón, Montúfar-Carchi, 2021
Director: Jara Albán, Edisson Ramiro
Autor : Ipial Cortez, Elizabeth Rosalba
Tipo docuemento: masterThesis
Palabras clave : SALUD;ALIMENTOS PARA NIÑOS;NIÑO EN EDAD PREESCOLAR
Fecha de publicación : 18-nov-2021
Fecha de creación : 27-oct-2021
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y práctica de las madres de niños de nivel inicial en la escuela Abdón Calderón de la provincia del Carchi, fue un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y correlacional. La población de estudio fueron 63 madres o cuidadores en edades comprendidas entre 20 y 56 años, que decidieron participar en la investigación, en la que el método e instrumento que se aplicó fue una encuesta previamente validada por profesionales a fines al tema de estudio, para la obtención de la información como características socioeconómicas y culturales; los conocimientos y práctica de preparación de una lonchera saludable. Los datos recolectados fueron procesados en el programa EPIINFO versión 7.2 y el programa Excel. Los resultados obtenidos nos demuestran que la mayoría de población estudio fueron adultos jóvenes con un 90,48% y se autoidentificaron en su mayoría como mestizos con un 92,06%; las madres poseen un nivel de conocimiento alto con un 49,21% en cuanto a preparación de una lonchera saludable procedido de un nivel de conocimiento medio con un 38,10%; en cuanto a la práctica tiene una ligera superioridad en nivel buena con un 46,03%, seguido de una preparación excelente con un 34,92%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las madres influye en la preparación de una lonchera saludable, existe una relación estadisticamente significativa (0,05) entre el nivel de conocimiento y práctica: en el grado de educación con valor p=0,00 en conocimientos y p= 0,024 en práctica y con los ingresos económicos mensuales con un valor de p=0,033 en conocimientos y p=0,042 en práctica.
Descripción : Determinar el nivel de conocimientos y práctica sobre loncheras saludables según características socioeconómicas y culturales en madres de niños de nivel inicial en la Escuela de Educación General Básica Abdón Calderón, Montúfar - Carchi, 2021.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11687
Ubicación: PG/ 923
Ciudad. País: Montúfar. Carchi.
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000035991
Carrera Profesional: Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 923 logo.jpgLogo68.66 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 923 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons