|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11687
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jara Albán, Edisson Ramiro | - |
dc.contributor.author | Ipial Cortez, Elizabeth Rosalba | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-18T15:12:44Z | - |
dc.date.available | 2021-11-18T15:12:44Z | - |
dc.date.created | 2021-10-27 | - |
dc.date.issued | 2021-11-18 | - |
dc.identifier.other | PG/ 923 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11687 | - |
dc.description | Determinar el nivel de conocimientos y práctica sobre loncheras saludables según características socioeconómicas y culturales en madres de niños de nivel inicial en la Escuela de Educación General Básica Abdón Calderón, Montúfar - Carchi, 2021. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y práctica de las madres de niños de nivel inicial en la escuela Abdón Calderón de la provincia del Carchi, fue un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y correlacional. La población de estudio fueron 63 madres o cuidadores en edades comprendidas entre 20 y 56 años, que decidieron participar en la investigación, en la que el método e instrumento que se aplicó fue una encuesta previamente validada por profesionales a fines al tema de estudio, para la obtención de la información como características socioeconómicas y culturales; los conocimientos y práctica de preparación de una lonchera saludable. Los datos recolectados fueron procesados en el programa EPIINFO versión 7.2 y el programa Excel. Los resultados obtenidos nos demuestran que la mayoría de población estudio fueron adultos jóvenes con un 90,48% y se autoidentificaron en su mayoría como mestizos con un 92,06%; las madres poseen un nivel de conocimiento alto con un 49,21% en cuanto a preparación de una lonchera saludable procedido de un nivel de conocimiento medio con un 38,10%; en cuanto a la práctica tiene una ligera superioridad en nivel buena con un 46,03%, seguido de una preparación excelente con un 34,92%. En conclusión, el nivel de conocimiento de las madres influye en la preparación de una lonchera saludable, existe una relación estadisticamente significativa (0,05) entre el nivel de conocimiento y práctica: en el grado de educación con valor p=0,00 en conocimientos y p= 0,024 en práctica y con los ingresos económicos mensuales con un valor de p=0,033 en conocimientos y p=0,042 en práctica. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | ALIMENTOS PARA NIÑOS | es_EC |
dc.subject | NIÑO EN EDAD PREESCOLAR | es_EC |
dc.title | Conocimientos y práctica sobre lonchera saludable en madres de niños de nivel inicial en la Escuela de Educación General Básica Abdón Calderón, Montúfar-Carchi, 2021 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Montúfar. Carchi. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000035991 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 923 logo.jpg | Logo | 68.66 kB | JPEG | View/Open |
PG 923 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License