|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11688
Title: | Valor nutricional, sensorial y cultural de la preparación de la Pachamanka, en el museo Otavalango, 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Goyes Huilca, Bella Romelia |
Authors: | Santillán De La Torre, César Narcizo |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | SALUD;CULTURA;PANDEMIA;MUSEO |
Issue Date: | 18-Nov-2021 |
metadata.dc.date.created: | 25-Oct-2021 |
Abstract: | La riqueza cultural de Ecuador es poco conocida por sus mismos habitantes, además, la gastronomía local ha adoptado costumbres externas. Este es el caso de la pachamanka, técnica ancestral de cocción andina, ha caído en desuso por lo cual, ha merecido ser investigada para determinar el valor nutricional, sensorial y cultural de los alimentos, preparados bajo la mirada del Museo Otavalango en el 2021. Es un estudio combinado, histórico, descriptivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo de corte transversal en el que por criterios de bioseguridad ante la pandemia Covid-19 participaron 18 adultos catadores informantes, principalmente de etnia indígena del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura. Los resultados destacan que una porción habitual de pachamanka aporta el 25,5% de los requerimientos energéticos diarios y el 72,2% de la proteína para un adulto joven; siendo un plato rico en proteínas, bajo en grasas y medio en carbohidratos. La degustación estableció el 100% de aceptabilidad de todos los caracteres organolépticos y se concluyó que es un método de cocción saludable similar a una mezcla entre horneado y cocción al vapor. Se recomienda la revalorización de este manjar para restituirlo a la tradición andina. |
Description: | Determinar el valor nutricional, sensorial y cultural de la preparación de la pachamanka, en el Museo Otavalango, 2021 |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11688 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 404 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000035994 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 404 logo.jpg | Logo | 228.34 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 404 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License