|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11705
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Campo Imbaquingo, Catalina Del Carmen | - |
dc.contributor.author | Imbaquingo Vela, Alexandra Yadira | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-19T15:44:07Z | - |
dc.date.available | 2021-11-19T15:44:07Z | - |
dc.date.created | 2021-11-08 | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.identifier.other | PG/ 928 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11705 | - |
dc.description | Analizar la aplicación de la competencia cultural en profesionales del centro de Salud Otavalo. | es_EC |
dc.description.abstract | La cultura es uno de los determinantes considerados en el Modelo de Atención Integral en Salud, ya que se reconoce la influencia de la cultura sobre la salud. La presente investigación tiene como principal objetivo analizar la aplicación de la competencia cultural en profesionales del Centro de salud de Otavalo. Para ello se eligió una metodología cuali-cuantitativa con la finalidad de aplicar instrumentos de investigación que posibilitaran reconocer a profundidad las competencias culturales desarrolladas por los profesionales sanitarios del Centro. Los instrumentos elegidos fueron: cuestionario estructurado, taller y grupos focales. Finalmente se confeccionó una guía para el desarrollo de la competencia cultural en los trabajadores del centro de salud. Entre los resultados de la investigación se obtiene que solo uno de los encuestados mostró no poseer conocimientos sobre competencia cultural, mientras los otros 28 poseen más del 50% de los conocimientos medidos en competencia cultural. Como conclusión principal se obtuvo que existe un grupo de profesionales que aún no reconoce la importancia de las diferencias culturales como factor determinante en la salud, en la relación paciente-profesional y en el tratamiento a elegir. Por tanto, esto perjudica el trabajo médico del Centro, y genera un ambiente de incomprensión e intolerancia entre pacientes y personal sanitario con claros perjuicios para la salud. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | CULTURA | es_EC |
dc.title | Aplicación de la competencia cultural en profesionales del centro de Salud Otavalo 2021 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000036070 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 928 logo.jpg | Logo | 253.36 kB | JPEG | View/Open |
PG 928 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License