|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11729
Título : | Conocimientos Actitudes y Prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en las madres de la comunidad indígena de San Clemente, parroquia La Esperanza 2021 |
Director: | Alvear Reascos, Rodrigo Roberto |
Autor : | Pupiales Cuasque, María Susana |
Tipo docuemento: | masterThesis |
Palabras clave : | SALUD;NIÑO;ALIMENTACIÓN |
Fecha de publicación : | 23-nov-2021 |
Fecha de creación : | 9-nov-2021 |
Resumen : | La alimentación, es una de las necesidades básicas del ser humano, en las comunidades indígenas al hablar de alimentación automáticamente hablamos de la madre tierra y lo que ella nos brinda dentro la cosmovisión indígena. La alimentación del lactante y del niño pequeño es una piedra angular en el desarrollo del niño. El objetivo de la presente investigación fue el de identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres de la comunidad de San Clemente, sobre la alimentación en niños menores de 5 años. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta dirigida a 38 cuyos hijos estén en edad preescolar. Entre los resultados más relevantes se determina que: Las principales fuentes de ingresos son la agricultura (31.58%), el empleo a nivel público (18.42%), el trabajo en empresa privada (15,79%), el comercio al por menor (10.53%). El 94,59% de las familias poseen ingresos iguales o inferiores a los 600 dólares mensuales y el 63,16% de la población destina entre 50 y 100 dólares para la alimentación de la familia, el 92.11 % poseían un huerto para autoconsumo. Al menos el 65,79% de la población considera que la alimentación de la familia debe ser variada y contener los principales grupos alimenticios. Al menos el 60.53% de las familias asegura que sabe cuáles son los grupos alimenticios. La principal fuente de información acerca de la alimentación de los niños es el Ministerio de Salud Pública (42.86%). En cuanto a los consejos de las madres se pueden clasificar en cuatro grupos: diversificación de la Alimentación, calidad de la comida, restricción de ciertos alimentos y creencias y costumbres. La dieta del niño y de las familias de la comunidad San Clemente se ve limitada a productos de tipo mayormente energético producidos localmente. |
Descripción : | Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en madres indígenas de la comunidad de San Clemente, año 2021. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11729 |
Ubicación: | PG/ 931 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Maestría |
Código MFN : | 0000036144 |
Carrera Profesional: | Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Tesis Postgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG 931 logo.jpg | Logo | 323.48 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
PG 931 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons