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dc.contributor.advisorAlvear Reascos, Rodrigo Roberto-
dc.contributor.authorPupiales Cuasque, María Susana-
dc.date.accessioned2021-11-23T21:04:38Z-
dc.date.available2021-11-23T21:04:38Z-
dc.date.created2021-11-09-
dc.date.issued2021-11-23-
dc.identifier.otherPG/ 931es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11729-
dc.descriptionIdentificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en madres indígenas de la comunidad de San Clemente, año 2021.es_EC
dc.description.abstractLa alimentación, es una de las necesidades básicas del ser humano, en las comunidades indígenas al hablar de alimentación automáticamente hablamos de la madre tierra y lo que ella nos brinda dentro la cosmovisión indígena. La alimentación del lactante y del niño pequeño es una piedra angular en el desarrollo del niño. El objetivo de la presente investigación fue el de identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres de la comunidad de San Clemente, sobre la alimentación en niños menores de 5 años. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta dirigida a 38 cuyos hijos estén en edad preescolar. Entre los resultados más relevantes se determina que: Las principales fuentes de ingresos son la agricultura (31.58%), el empleo a nivel público (18.42%), el trabajo en empresa privada (15,79%), el comercio al por menor (10.53%). El 94,59% de las familias poseen ingresos iguales o inferiores a los 600 dólares mensuales y el 63,16% de la población destina entre 50 y 100 dólares para la alimentación de la familia, el 92.11 % poseían un huerto para autoconsumo. Al menos el 65,79% de la población considera que la alimentación de la familia debe ser variada y contener los principales grupos alimenticios. Al menos el 60.53% de las familias asegura que sabe cuáles son los grupos alimenticios. La principal fuente de información acerca de la alimentación de los niños es el Ministerio de Salud Pública (42.86%). En cuanto a los consejos de las madres se pueden clasificar en cuatro grupos: diversificación de la Alimentación, calidad de la comida, restricción de ciertos alimentos y creencias y costumbres. La dieta del niño y de las familias de la comunidad San Clemente se ve limitada a productos de tipo mayormente energético producidos localmente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectNIÑOes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.titleConocimientos Actitudes y Prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en las madres de la comunidad indígena de San Clemente, parroquia La Esperanza 2021es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentSalud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000036144es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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