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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11729
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Alvear Reascos, Rodrigo Roberto | - |
dc.contributor.author | Pupiales Cuasque, María Susana | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-23T21:04:38Z | - |
dc.date.available | 2021-11-23T21:04:38Z | - |
dc.date.created | 2021-11-09 | - |
dc.date.issued | 2021-11-23 | - |
dc.identifier.other | PG/ 931 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11729 | - |
dc.description | Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en madres indígenas de la comunidad de San Clemente, año 2021. | es_EC |
dc.description.abstract | La alimentación, es una de las necesidades básicas del ser humano, en las comunidades indígenas al hablar de alimentación automáticamente hablamos de la madre tierra y lo que ella nos brinda dentro la cosmovisión indígena. La alimentación del lactante y del niño pequeño es una piedra angular en el desarrollo del niño. El objetivo de la presente investigación fue el de identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres de la comunidad de San Clemente, sobre la alimentación en niños menores de 5 años. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta dirigida a 38 cuyos hijos estén en edad preescolar. Entre los resultados más relevantes se determina que: Las principales fuentes de ingresos son la agricultura (31.58%), el empleo a nivel público (18.42%), el trabajo en empresa privada (15,79%), el comercio al por menor (10.53%). El 94,59% de las familias poseen ingresos iguales o inferiores a los 600 dólares mensuales y el 63,16% de la población destina entre 50 y 100 dólares para la alimentación de la familia, el 92.11 % poseían un huerto para autoconsumo. Al menos el 65,79% de la población considera que la alimentación de la familia debe ser variada y contener los principales grupos alimenticios. Al menos el 60.53% de las familias asegura que sabe cuáles son los grupos alimenticios. La principal fuente de información acerca de la alimentación de los niños es el Ministerio de Salud Pública (42.86%). En cuanto a los consejos de las madres se pueden clasificar en cuatro grupos: diversificación de la Alimentación, calidad de la comida, restricción de ciertos alimentos y creencias y costumbres. La dieta del niño y de las familias de la comunidad San Clemente se ve limitada a productos de tipo mayormente energético producidos localmente. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | NIÑO | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.title | Conocimientos Actitudes y Prácticas sobre la alimentación en niños menores de 5 años en las madres de la comunidad indígena de San Clemente, parroquia La Esperanza 2021 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Salud Pública Mención Enfermería Familiar y Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000036144 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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