Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11741
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBermeo Córdova, Bélgica Normandi-
dc.contributor.authorLechón Amaya, Sara Amanda-
dc.contributor.authorMeneses Valencia, Leidy Maciel-
dc.date.accessioned2021-11-24T21:42:07Z-
dc.date.available2021-11-24T21:42:07Z-
dc.date.created2021-11-11-
dc.date.issued2021-11-24-
dc.identifier.other06/NUT/ 406es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11741-
dc.descriptionDeterminar la seguridad alimentaria en familias de la parroquia la esperanza, en época de pandemia debido al COVID-19. Ibarra 2021.es_EC
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria durante la pandemia COVID-19 se ha visto afectada a escala mundial, en aspectos sociales y económicos, donde Ecuador no es la excepción. En Ecuador, el sector rural ha sido uno de los más afectados en temas de seguridad alimentaria, por lo que esta investigación busca determinar el grado de afectación en las familias de la parroquia la Esperanza del cantón Ibarra, en época de pandemia. El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra fue de 100 familias, a quienes se aplicó una encuesta previamente validada, para conocer las características sociodemográficas de la población de estudio. El acceso, disponibilidad y consumo de alimentos como pilares fundamentales de la seguridad alimentaria fueron evaluados utilizando la escala (dificultad): alto, medio, bajo y nada. Al respecto podemos mencionar que la dificultad en el acceso al inicio de la cuarentena el porcentaje que predominó fue alto con un 56%, de acuerdo a la disponibilidad resalta el 47% alto al inicio de la cuarentena, finalmente en el consumo el porcentaje que despunta es 52% en la disminución de restricciones. Así mismo las familias de la parroquia la Esperanza integradas solamente por personas adultas, en un 49% presentaron inseguridad alimentaria leve. Por otra parte, el nivel de seguridad alimentaria en las familias de la misma parroquia integradas solamente por menores de 18 años, el 67% presentó inseguridad alimentaria moderada.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO ALIMENTICIOes_EC
dc.subjectPANDEMIAes_EC
dc.titleSeguridad alimentaria en familias de la parroquia La Esperanza, en época de pandemia debido al Covid-19, Ibarra 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000036219es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 406 logo.jpgLogo385.02 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 406 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons