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dc.contributor.advisorCarrasco Paredes, Patricia Mercedes-
dc.contributor.authorLeón Portilla, Vianney Estefanía-
dc.date.accessioned2021-11-26T16:35:10Z-
dc.date.available2021-11-26T16:35:10Z-
dc.date.created2021-10-12-
dc.date.issued2021-11-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 408es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11761-
dc.descriptionIdentificar el estado nutricional y factores de riesgo de diabetes mellitus en pacientes adultos jóvenes que acuden al Centro de Salud N°1 de la ciudad de Ibarra, 2021es_EC
dc.description.abstractLa diabetes mellitus fue la segunda causa de muerte en el año 2019 en Ecuador, disminuyendo la productividad y el desarrollo humano, su prevención es una meta en salud. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de diabetes mellitus en pacientes adultos jóvenes que acuden al Centro de Salud N° 1 de Ibarra, 2021. El diseño de esta investigación fue cuantitativo, descriptivo y transversal, se aplicó una encuesta que constó de preguntas sobre datos sociodemográficos, test de FINDRISC y un registro de datos antropométricos; la población estudiada fueron 60 pacientes adultos jóvenes que acudieron durante julio y agosto 2021 a la consulta. Los resultados más importantes: 51,66% son de sexo masculino, 49% de etnia mestiza, 41% solteros, 40% cursaron la secundaria, 82% pertenecieron al área urbana y 25% fueron comerciantes. En cuanto al estado nutricional, según el indicador IMC, solo el 13% presentó estado nutricional normal, existe mayoría de población con obesidad tipo I y II, tanto en hombres como en mujeres, por otra parte, la mayoría de encuestados presentaron un porcentaje de grasa corporal elevado, y, por último, en los factores de riesgo de diabetes mellitus según el test de FINDRISC el riesgo bajo solamente se halló en el 21,67% de la población; siendo el estado nutricional por exceso según IMC, el que más puntuación dio al test. En conclusión, el riesgo de padecer diabetes mellitus en 10 años es alto en la población de adultos jóvenes estudiada.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectDIABETESes_EC
dc.titleEstado nutricional y factores de riesgo de diabetes mellitus en pacientes adultos jóvenes que acuden al centro de salud N° 1 de la ciudad de Ibarra, 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000036305es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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