|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11819
Title: | Calidad del desayuno y rendimiento académico de los escolares de la unidad educativa fisco-misional san francisco de Asis, Ibarra 2021 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida |
Authors: | Espinoza Viveros, Jessica Nahomy |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | SALUD;NUTRICIÓN;RENDIMIENTO ESCOLAR |
Issue Date: | 9-Dec-2021 |
metadata.dc.date.created: | 24-Nov-2021 |
Abstract: | El presente estudio tuvo como objetivo identificar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares de la Unidad Educativa Fisco-Misional San Francisco de Asís. Fue un estudio no experimental, descriptivo y transversal; se aplicó un muestreo aleatorio simple que estuvo conformado por 73 escolares, se analizaron las variables: características sociodemográficas, calidad del desayuno y rendimiento académico, se utilizó los criterios del estudio EnKid. Se aplicó una encuesta previamente validada; el análisis de los datos se realizó con Epiinfo versión 7.2.1. Los resultados más importantes fueron: el 98,63% de la población en estudio pertenece a la región Sierra, el 90,41%, a la zona urbana, el 67,12% fue de sexo masculino y la edad con mayor porcentaje fue de 11 años (68,49%). El 97,26% de los escolares desayuna de lunes a viernes, antes de iniciar clases; los grupos alimenticios de mayor consumo en el desayuno, fueron los lácteos (83,56%), los cereales (80,82%) y las frutas (75,34%). La calidad del desayuno en el 60,27% de los escolares fue buena, el 58,90% consume un desayuno con aporte calórico insuficiente; los fines de semana la calidad del desayuno también fue buena. El 65,75% de los escolares domina los aprendizajes requeridos y de ellos, el 50% consume un desayuno de buena calidad. En conclusión, la mayoría de los escolares consumen un desayuno de buena calidad y tienen un buen rendimiento académico, sin embargo, por el aporte calórico insuficiente del desayuno, existe la necesidad de brindar educación nutricional. |
Description: | Identificar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares de la Unidad Educativa Fisco-Misional San Francisco de Asís, año lectivo 2021. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11819 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 409 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000036476 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 409 logo.jpg | Logo | 110.99 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 409 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License