|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11819
Título : | Calidad del desayuno y rendimiento académico de los escolares de la unidad educativa fisco-misional san francisco de Asis, Ibarra 2021 |
Director: | Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida |
Autor : | Espinoza Viveros, Jessica Nahomy |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | SALUD;NUTRICIÓN;RENDIMIENTO ESCOLAR |
Fecha de publicación : | 9-dic-2021 |
Fecha de creación : | 24-nov-2021 |
Resumen : | El presente estudio tuvo como objetivo identificar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares de la Unidad Educativa Fisco-Misional San Francisco de Asís. Fue un estudio no experimental, descriptivo y transversal; se aplicó un muestreo aleatorio simple que estuvo conformado por 73 escolares, se analizaron las variables: características sociodemográficas, calidad del desayuno y rendimiento académico, se utilizó los criterios del estudio EnKid. Se aplicó una encuesta previamente validada; el análisis de los datos se realizó con Epiinfo versión 7.2.1. Los resultados más importantes fueron: el 98,63% de la población en estudio pertenece a la región Sierra, el 90,41%, a la zona urbana, el 67,12% fue de sexo masculino y la edad con mayor porcentaje fue de 11 años (68,49%). El 97,26% de los escolares desayuna de lunes a viernes, antes de iniciar clases; los grupos alimenticios de mayor consumo en el desayuno, fueron los lácteos (83,56%), los cereales (80,82%) y las frutas (75,34%). La calidad del desayuno en el 60,27% de los escolares fue buena, el 58,90% consume un desayuno con aporte calórico insuficiente; los fines de semana la calidad del desayuno también fue buena. El 65,75% de los escolares domina los aprendizajes requeridos y de ellos, el 50% consume un desayuno de buena calidad. En conclusión, la mayoría de los escolares consumen un desayuno de buena calidad y tienen un buen rendimiento académico, sin embargo, por el aporte calórico insuficiente del desayuno, existe la necesidad de brindar educación nutricional. |
Descripción : | Identificar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares de la Unidad Educativa Fisco-Misional San Francisco de Asís, año lectivo 2021. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11819 |
Ubicación: | 06/NUT/ 409 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000036476 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 409 logo.jpg | Logo | 110.99 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 409 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons