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dc.contributor.advisorSatama Tene, Ángel Edmundo-
dc.contributor.authorRosero Burbano, Jonathan Fabian-
dc.date.accessioned2021-12-10T20:59:46Z-
dc.date.available2021-12-10T20:59:46Z-
dc.date.created2021-11-25-
dc.date.issued2021-12-10-
dc.identifier.other03/EIA/ 535es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11825-
dc.descriptionDeterminar la tecnología aplicada para el tratamiento pos cosecha de la papa capiro Solanum tuberosum, en la parroquia de Cristóbal Colón, cantón Montúfar, provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de papa durante muchos años ha sido de alta prioridad en el Ecuador debido a la gran demanda que existe por parte de los consumidores y la industria. Las actuales condiciones de manejo pos cosecha han ocasionado que este tubérculo afronte muchos problemas que ponen en peligro el bienestar económico de los productores y la seguridad alimentaria del país. Las pérdidas pos cosecha son causadas por diferentes factores: físicos, fisiológicos y patológicos, por lo que influyen en la calidad final de este tubérculo. El manejo pos cosecha de la papa es una práctica que emplea un sinnúmero de técnicas, a fin de reducir pérdidas y comercializar una materia prima de calidad para la industria y al mercado, motivo por el cual en la presente investigación se determinó la tecnología aplicada para el tratamiento pos cosecha de la papa capiro Solanum tuberosum. Por lo que se realizó un análisis de las actividades logísticas de pos cosecha, a través de un diagnóstico mediante la aplicación de encuestas que permitieron conocer que no existe un adecuado manejo pos cosecha de este tubérculo por parte de los productores de la parroquia de Cristóbal Colón debido a que la mayoría de actividades de pos cosecha se realizan en campo y la papa está expuesta a condiciones climatológicas adversas que provocan mermas en la producción y como consecuencia bajos ingresos a los productores de esta localidad. Del mismo modo se diseñó el proceso operacional de las actividades de pos cosecha que contempla los siguientes aspectos: maquinaria (diseño local), el envase (malla polipropileno) y almacenamiento, estos aspectos permiten acondicionar eficazmente esta materia prima, tomando en cuenta los parámetros técnicos de calidad establecidos por la NTE INEN 1516, por lo que se genera un valor agregado a la papa capiro lo cual es beneficioso porque se incrementa los ingresos a los productores de esta localidad. Finalmente se calculó el costo del proceso operacional de pos cosecha el cual es de 815023,57 $ por lo que se convierte en un costo accesible ya que para su ejecución será financiado por los productores de la parroquia de Cristóbal Colón, GAD de Montufar y el GAD provincial del Carchi, además el precio de venta de la papa capiro de acuerdo a los cálculos realizados es de 13,58 $ lo que representa mayor ingreso para los productores.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectCOSECHAes_EC
dc.subjectPAPA DE SIEMBRAes_EC
dc.titleDiseño de la tecnología aplicada para el tratamiento pos cosecha de la papa capiro solanum tuberosum, en la parroquia de Cristóbal Colón, cantón Montufar, provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageMontúfar. Carchi.es_EC
dc.identifier.mfn0000036492es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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