Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11843
Citar este ítem

Title: Estrategias a través de los agronegocios para la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia del Covid 19, en el cantón Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Aguirre Mejía, Patricia Marlene
Authors: Penafiel Bravo, Juan Carlos
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA;ECONOMÍA AGRARIA;PANDEMIA
Issue Date: 14-Dec-2021
metadata.dc.date.created: 30-Nov-2021
Abstract: La pandemia de COVID-19 en el año 2020 llego con fuerza y provoco un caos en el mundo, condicionando a las personas a un nuevo estilo de vida y por ende a un cambio en su alimentación. Ante tal realidad, el objetivo de la presente investigación fue contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia COVID-19, en el cantón Ibarra a través de los agronegocios. El desarrollo de la investigación se realizó en tres fases: 1) Caracterización de los agronegocios, 2) Análisis de los factores determinantes y 3) la elaboración de una estrategia para mejorar la alimentación. Como técnica se utilizó la encuesta, tanto a propietarios de los agronegocios como los consumidores. Los resultados indican que en los agronegocios de la cuidad de Ibarra son relativamente nuevos con menos de un año de funcionamiento de igual manera el 80% de los agronegocios son considerados MIPYMES, debido a que no poseen más de cuatro trabajadores. En lo referencia a los consumidores, el 40% percibió un aumento en el precio de los productos; la población encuestada también menciona que sus ingresos fueron menores en el periodo de pandemia, debido a las restricciones impuestas. Por su parte los consumidores mencionan que su conocimiento sobre el valor nutricional de los alimentos es mínimo, ya que solo el 26% de ellos conoce sobre este tema. Por lo cual, la presente investigación plantea mejorar el cuidado de la salud en función de los alimentos consumidos, fomentar el consumo de alimentos con alto valor nutricional, difundir un menú saludable en el cantón Ibarra. De aquí, se concluye que los factores determinantes para la seguridad y soberanía alimentaria son, la economía de las personas y la disponibilidad de alimentos.
Description: Contribuir en el mejoramiento de la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia COVID 19, en el cantón Ibarra a través de los agronegocios.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11843
metadata.dc.identifier.other: PG/ 971
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000036536
metadata.dc.contributor.deparment: Gestión de Agroempresas y Agronegocios
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 971 logo.jpgLogo58.15 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 971 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons