|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11843
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aguirre Mejía, Patricia Marlene | - |
dc.contributor.author | Penafiel Bravo, Juan Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-14T17:01:24Z | - |
dc.date.available | 2021-12-14T17:01:24Z | - |
dc.date.created | 2021-11-30 | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.other | PG/ 971 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11843 | - |
dc.description | Contribuir en el mejoramiento de la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia COVID 19, en el cantón Ibarra a través de los agronegocios. | es_EC |
dc.description.abstract | La pandemia de COVID-19 en el año 2020 llego con fuerza y provoco un caos en el mundo, condicionando a las personas a un nuevo estilo de vida y por ende a un cambio en su alimentación. Ante tal realidad, el objetivo de la presente investigación fue contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia COVID-19, en el cantón Ibarra a través de los agronegocios. El desarrollo de la investigación se realizó en tres fases: 1) Caracterización de los agronegocios, 2) Análisis de los factores determinantes y 3) la elaboración de una estrategia para mejorar la alimentación. Como técnica se utilizó la encuesta, tanto a propietarios de los agronegocios como los consumidores. Los resultados indican que en los agronegocios de la cuidad de Ibarra son relativamente nuevos con menos de un año de funcionamiento de igual manera el 80% de los agronegocios son considerados MIPYMES, debido a que no poseen más de cuatro trabajadores. En lo referencia a los consumidores, el 40% percibió un aumento en el precio de los productos; la población encuestada también menciona que sus ingresos fueron menores en el periodo de pandemia, debido a las restricciones impuestas. Por su parte los consumidores mencionan que su conocimiento sobre el valor nutricional de los alimentos es mínimo, ya que solo el 26% de ellos conoce sobre este tema. Por lo cual, la presente investigación plantea mejorar el cuidado de la salud en función de los alimentos consumidos, fomentar el consumo de alimentos con alto valor nutricional, difundir un menú saludable en el cantón Ibarra. De aquí, se concluye que los factores determinantes para la seguridad y soberanía alimentaria son, la economía de las personas y la disponibilidad de alimentos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | ECONOMÍA AGRARIA | es_EC |
dc.subject | PANDEMIA | es_EC |
dc.title | Estrategias a través de los agronegocios para la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia del Covid 19, en el cantón Ibarra | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gestión de Agroempresas y Agronegocios | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000036536 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 971 logo.jpg | Logo | 58.15 kB | JPEG | View/Open |
PG 971 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License